Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 973

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Инна, г. Дмитров
08.09.2008 14:11
Россия, г. Дмитров | Вопросов: 4

Скажите пожплуйста, мой брат уаольняется с работы с двухнедельной отработкой .

Во время отработки брал больничный лист .В праве ли работодатель продлить число увольнения на время больничного листа.

Напишите пожалуйста статью закона

спасибо.

номер вопроса №631790
прочитан 1231 раз
Скажите пожплуйста, мой брат уаольняется с работы с двухнедельной отработкой .

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Морозов Роман Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Шахты | отзывов: 5817 | ответов: 19550
    08.09.2008 14:29

    Инна! Срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении определяется законодательством о труде. В соответствии со ст. 80 ТК работник, расторгая трудовой договор, обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Следовательно, предупреждение об увольнении по собственному желанию может быть сделано и ранее чем за две недели. Временный или сезонный работник должен предупредить об этом работодателя за три дня (см. ст. ст. 292, 296 ТК ). Такой же срок предусмотрен и при увольнении работника по собственному желанию в период прохождения испытания (см. ст. 71 ТК ). Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника) имущества организации не позднее чем за один месяц (см. ст. 280 ТК). Истечение срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определена подача заявления (см. ст. 14 ТК ).Отсутствие работника на работе по уважительным причинам (например, в связи с наступившей временной нетрудоспособностью) не является основанием для продления срока отработки при увольнении по собственному желанию. Вместе с тем отказ работника от увольнения может быть заявлен работником и в период его отсутствия на работе по указанным причинам.

    По общему правилу сокращение срока отработки в одностороннем порядке не допускается. Так, если работник оставил работу, не отработав установленный законом срок, то этот факт расценивается как прогул, дающий основание уволить работника по инициативе работодателя (подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК). В то же время судебная практика исходит из того, что произвольное, без согласования с работником, сокращение срока отработки либо увольнение без отработки дает работнику основание требовать восстановления на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

    Из данного правила предусмотрено одно исключение, когда сокращение срока обусловлено уважительными причинами, перечень которых приведен в ч. 3 ст. 80 ТК. В числе таких случаев можно указать поступление работника на военную службу по контракту и т.п. (см. п. 2 ст. 83 ТК).

    С уважением, Морозов Р.В.

    __
    Для записи на консультацию:
    ☎️: +7 (928) 134-33-73
    ✉: adv.morozov@mail.ru
  • Юрист Салиенко Виталий Иванович
    Россия, г. Саратов | отзывов: 342 | ответов: 1528
    08.09.2008 14:41

    Здравствуйте Инна, работодатель вашего брата не прав, хотя нет такой статьи которая бы прямо об этом говорила. Ситуация скорее всего сложилась не из за недобросовестности работодателя, а из за его не знания трудового кодекса. Есть норма исходя из которой работодатель не может по СОБСТВЕННОЙ инициативе увольнять работника находящегося на больничном или в отпуске. С другой стороны есть статья по которой больничный во время отпуска продлевает срок отпуска. Но ваш брат увольняется по своей инициативе, а не по инициативе работодателя и то, что день увольнения попадает на день отпуска не имеет значения. Работодатель обязан уволить работника в день указанный в его заявлении и задержание увольнение является нарушением. Если что не ясно звоните мой телефон есть в анкете. Удачи!

Похожие вопросы:

Задать вопрос