Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 066
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Васильевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Выплаты пострадавшему в дтп виновником аварии

В 2013 году была авария, в которой я признан виновником ДТП. Страховая пострадавшего по КАСКО выплатила сумму ущерба, теперь она требует эти деньги с меня (порядка 700 тыс рублей). У меня нет работы, нет собственности, ничего нет. Есть только работа и вклады у жены. Сейчас пришло письмо в суд, на адрес где я не зарегистрирован. Я сам беларус и в Москве прописки и регистрации нет, жена Москвичка. Совместно нажитого имущества (квартиры, машины, участки и т.п.) нет. Может ли страховая не найдя имущества у меня, подать в суд на жену, чтоб она за меня выплачивала долги?

vip  номер вопроса №6318355
прочитан 55 раз
Выплаты пострадавшему в дтп виновником аварии

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Соболев Кирилл Юрьевич
    Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 188 | ответов: 18 827

    Нет, не может, так как согласно ст.1064 гк РФ, причинителем вреда являетесь Вы и погашать убыток должны Вы

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 694 | ответов: 161 270

    В суд не может, т.к. вред причинили вы (ст. 1064 ГК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 447 | ответов: 24 603

    Ваша супруга не отвечает по Вашим обязательствам. Но кредитор вправе требовать выдела доли в праве совместной собственности, принадлежащей Вам.

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

    ЮРИСТ
    СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
    Тел. 8-963-261-49-76
    г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 818 | ответов: 107 748

    Необходимым условием привлечения к деликтной ответственности согласно ст1064 ГК РФ является вина причинителя вреда Ваша жена не является виновницей ДТП,поэтому иск согласно ст15 1064 ГК РФ и ст131 и 132 ГПК РФ может быть подан только на ВАс

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 791 | ответов: 41 958

    Ваша супруга не несёт ответственность за Ваше ДТП.

    Ст. 38 Семейного кодекса РФ предоставляет страховой обратить взыскание на Вашу долю в общем имуществе супругов.

    Но у Вас нет общего имущества.

    И взыскивать нечего.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Михайловский Юрий Иосифович на сайте
    Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 24 181 | ответов: 69 094

    Сейчас пришло письмо в суд, на адрес где я не зарегистрирован. Я сам беларус и в Москве прописки и регистрации нет, жена Москвичка. Совместно нажитого имущества (квартиры, машины, участки и т.п.) нет. Может ли страховая не найдя имущества у меня, подать в суд на жену , чтоб она за меня выплачивала долги?

    Едва ли.

    Статья 1064Гражданского кодекса Российской Федерации. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации . Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z
  • Это лучший ответ
    Давидович Людмила Борисовна на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    Не может, ст. 45 СК РФ в данном случае не применяется, т.к. по обязательствам из причинения вреда (как в данном случае - ущерб был в результате ДТП, а не договорного обязательства) отвечает причинитель вреда - ст. 1064 гк рф.

    При отсутствии имущества пристав прекратит исполнительное производства и вернет лист взыскателю.

    Юрист
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 264 | ответов: 96 378

    Если суд взыщет. то исполнительное производство будет прекращено. И с жены взять нечего.

    . Согласно п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
Елена Васильевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Я правильно понял, что зарплата жены, ее вклады - это не является совместно нажитым , если я в браке никогда не работал. верно ? Это они не будут пытаться делить ?

номер вопроса №6318496
  • Это лучший ответ
    Юрист Волохина Юлия Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тюмень | отзывов: 196 | ответов: 767

    Если собственником автомобиля, виновного в ДТП является ваша супруга, то в этом случае возможно взыскание и с нее.

    Статья 1064Гражданского кодекса Российской Федерации. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Консультации, составление документов, представление интересов в суде и прочие услуги. (3452) 74-12-14, bigvozm@yandex.ru
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 818 | ответов: 107 748

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Исходя из смысла ст34 СК РФ даже если вы не работали,есть основания выделять из имущества жены вашу супружескую долю

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Давидович Людмила Борисовна на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    Даже если жена собственник машины, отвечать по иску будет причинитель вреда - кто был за рулем в момент ДТП.

    Вы вправе оформить с супругой соглашение о разделе имущества и определить в нем - какой имущество считать личным имуществом супруги, а какое Вашим. ст. 38 ск рф. Или можете оформить брачный договор у нотариуса. Без этого имущество считается общим. - ст. 35 ск рф.

    Обзор Пленума ВС РФ за 2005 год 1 квартал

    Вопрос 52: Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им в присутствии законного владельца автомобиля осуществляло лицо, но не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?

    Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу статьи 1079 ГК РФ не является исчерпывающим.

    В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 утверждены «Правила дорожного движения Российской Федерации».

    Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

    Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

    Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы