Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 189
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир, г. Вязьма
Россия, г. Вязьма | Вопросов: 2

Я задал вопрос, на который так и не получил ответ.

Пенсия на иждевенца

Вопрос: 7.12.2007 г. я задал вопрос, на который так и не получил ответ. Вопрс такой: муж и жена пенсионеры по возрасту. Жена не работает, муж работает. В апреле 2007 г. жене была выдана справка о том, что она является иждивенцем мужа. На основании этой справки и заявления в органы соцобеспечения мужу повысили базовую часть пенсии на 345 руб. Однако в октябре надбавку сняли на основании того, что справка, выданная ЖЭК, неправомочна. Законно ли это? И второй вопрос-можно ли считать одного из супругов иждивенцем, если у другого пенсия больше, или он работает. У наших знакомых в Челябинске уже более 2-х лет при таких же условиях надбавку выплачивают.

номер вопроса №631886
прочитан 83 разa
Я задал вопрос, на который так и не получил ответ.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 859 | ответов: 11 163

    В Челябинске надбавку продолжают выплачивать потому, что не поставили под сомнение справку выданную ЖЭКом. Даже если и засомневались, то не стали трогать ранее принятое решение и убрали пенсионное дело с глаз подальше.

    В Вашем случае вопрос сложный, я тоже считаю, что сотрудник ЖЭК не вправе определять факт нахождения на иждивении. Для этого есть суд, суд выносит решение "Об установлении юридического факта". Сейчас возьмите в ПФ письменное обоснование снятия ранее назначенной надбавки и обращайтесь в суд. Там разом и будет решен и первый и второй вопрос.

    P.S. Вопрос: "можно ли считать одного из супругов иждивенцем, если у другого пенсия больше, или он работает."

    Судите сами: Состоять на его иждивении, это находиться на его полном содержании или получать от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.

    Докажете этот факт в суде, будет увеличена базовая часть. Ставьте в исковом сразу вопрос о выплате сумм с момента прекращения выплаты (если прекращение признают незаконным).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы