Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 475
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Ольга
08.09.2008 в 17:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Меня с начала лета заливают соседи, то по стояку вода идет,

из-за этого потолок на кухне и обои испорчены, то в большой комнате с люстры вода ручьем льется, терпение лопнуло, сходила в ЖЕК, написала заявление, какие мои дальнейшие действия, чтобы возместить ущерб? Помогите.

номер вопроса №631934
прочитан 36 раз
Меня с начала лета заливают соседи, то по стояку вода идет, Теги: Мои дальнейшие действия, Затопил свою квартиру, Заключение независимой экспертизы, Способы возмещения ущерба, Что происходит, Ремонтные работы,

2 ответa на вопрос по теме "Какие мои дальнейшие действия"

  • Адвокат Прохорчева Светлана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 484 | ответов: 4 968

    уважаемая Ольга! Вам необходимо из эксплуатирующей организации получить акт о заливе с указанием причины залива, в котором (внимание!) должны быть перечислены все повреждения. Далее необходимо заключение независимой экспертизы о стоимости ремонтных работ.Имея все вышеперечисленное на руках- нужно обращаться в суд за взысканием ущерба, причиненного в результате залива. готова оказать всю необходимую помощь.

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Итак, это случилось. Еще вчера вы счастливо жили в своей отремонтированной квартире, а сегодня... Мокрые обои отходят от стен, потолок покрылся трещинами и разводами, а на полу до сих пор стоят капли воды. Вас затопили соседи. Грустно смотреть на свое промокшее жилище, однако предаваться печали у вас просто нет времени. Надо переходить к активным действиям по спасению любимой жилплощади.

    Что же следует предпринять? Итак, для начала, нам необходим АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Акт составляется организацией, эксплуатирующей здание. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте оказались зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и "возможные скрытые повреждения". Это делается на случай того, что вода постепенно просачиваясь изо всех щелей, может через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте.

    Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. В противном случае, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

    Если у Вас есть под рукой фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть на нее все, что происходит в квартире во время "потопа". Такой занимательный "фильм" может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать Вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения.

    Уже на этом этапе стоит попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к работам по восстановлению пострадавшего жилища.

    Однако придти к соглашению на этом этапе удается далеко не всегда. Если с первой попытки это у Вас не получилось, не отчаивайтесь, но и не тратьте массу времени на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, отложив следующий этап дискуссии на непродолжительное время.

    Теперь, после составления акта и первого этапа проведения переговоров, требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

    Следующий шаг - это повторная попытка мирных переговоров с соседями, где к вашим аргументам прибавятся бумаги, перечисленные выше. Практика показывает, что чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для соседа ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

    Если же попытка мирных переговоров оказалась безрезультатной, и к соглашению с виновниками происшествия придти не удалось, значит, следующим шагом станет для вас обращение к ЮРИСТУ, который, вооружившись законом, поможет вам получить причитающуюся с соседа сумму с учетом всех ваших дополнительных затрат.

    Увы, следует признать, что бесплодные переговоры и судебные тяжбы длятся иногда годами, не давая никаких видимых результатов. Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто предусмотрительно застраховал свое имущество, причем сделал это грамотно и с учетом всех подводных камней. СТРАХОВАНИЕ квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков, может стать надежным защитником ваших интересов.

    Все сказанное выше относится к ситуации, когда пострадавшей является ваша жилплощадь, однако столь же часто мы сталкиваемся и с прямо противоположным случаем. Ситуацию, в которой по тем или иным причинам ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ можно расценить как значительно более сложную с моральной и финансовой стороны. В таком случае, то что ВЫ ЗАТОПИЛИ СВОЮ КВАРТИРУ, вероятно еще пол беды. Необходимость восстанавливать собственную пострадавшую жилплощадь в сочетании с жилищем возмущенных и расстроенных соседей, недавно завершивших евроремонт, - достаточный повод для грустных размышлений.

    Несомненно, грамотное СТРАХОВАНИЕ может помочь и в этой ситуации, если вы предусмотрительно застраховали различные риски с учетом возникновения всех возможных внештатных ситуаций.

    С уважением, адвокат Зайцев Даниил Сергеевич. Москва 89035497321

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы