|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Владивосток
Ольга
16.03.2015 в 11:46
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 17

Сокращение штата - 1 мнение юриста юридической консультации 9111.ru. Задаёт вопрос Ольга, г. Владивосток

Помогите пожалуйста разобраться. Сегодня 16.03.2015 г я получила устное уведомление от директора о том, что головная организация предлагает сократить штат нашей (дочерней) организации и уже в апреле 2015 года работа прекращается. При этом в начале этого 2015 года мы (сотрудники) подписали дополнительное соглашение о добровольном переходе на минимальную оплату труда в размере 10000 рублей. Данное соглашение действительно в течение первой декады 2015 года и с возможностью пролонгации до апреля месяца 2015 года. А сокращение штата нашей организации обусловлено невозможностью финансирования. Так вот подскажите пожалуйста, какие выплаты и компенсации мне положены? И имеют ли право увольнять с формулировкой по собственному желанию?

номер вопроса №6319508
прочитан 9 раз
Теги: Минимальная оплата труда, Увольнение по сокращению штата, Привлечение работодателя к ответственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 744 | ответов: 19 230

    Главная организация "предлагает сократить" - звучит как то неубедительно.

    Если ваша дочерняя организация является отдельным юридическим лицом, то прекращение ее работы означает ликвидацию организации или ?

    О ликвидации работники согласно статье 180 ТК РФ работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца до увольнения письменно и под роспись.

    По окончании срока уведомления трудовые договоры расторгаются и работникам должны быть выплачены пособия в размере среднемесячного заработка, а также предоставлены другие гарантии и компенсации в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

    Такие же гарантии и компенсации положены работнику при увольнении по сокращению штата, с одной лишь разницей, что само увольнение возможно, если согласно статье 81 ТК РФ невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Увольнять с формулировкой по собственному желанию работодатель имеет право только в том случае, если имеет место добровольное желание работника. Если работник пишет заявление под давлением , то такое увольнение может быть признано судом незаконным, что приведет к восстановлению работника и привлечению работодателя к ответственности.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы