Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
08.09.2008 18:26
Россия, г. Москва | Вопросов: 26

Будет ли здесь действовать нулевая ставка по НДС?

Как будет вестись учет у организации-экпортера, если организация продала товар за рубеж с помощью векселя? Будет ли здесь действовать нулевая ставка по НДС?

Спасибо.

vip  номер вопроса №631960
прочитан 15 раз
Будет ли здесь действовать нулевая ставка по НДС?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 501 | ответов: 8 948
    09.09.2008 00:07

    Судебная практика показывает, что по данному моменту часто возикали споры с налоговиками. Дело в том, что обязательным условием для применения ставки 0% и возмещения НДС яляется подтверждение поступления экспортной выручки на счет налогоплательщика (выписка банка). Вексель является только обязательством уплатить. Поэтому, экспортер вправе получить возмещение по НДС при получении от иностранного партнера в отплату за товары векселя третьего лица, но только в том случае, если данный вексель предъявлен к оплате и денежные средства по этому векселю поступили на счет экспортера.

    Но здесь возникает проблема подтверждения того факта, что оплата векселя произведена в счет оплаты товара по конкретной экспортной сделке.Помимо выписки из банка, подтверждающей зачисление денежных средств на счет нужно предъявлять документы, однозначно указывающие на то, что денежные средства, полученные в оплату за вексель, поступили в счет оплаты товара по экспортной сделке. При этом будьте готовы к спору с налоговиками. Последняя судебная практика показывает, что по данному моменту суды поддерживают налогоплательщиков при условии представления достаточной доказательственной базы.

    __
    С уважением, адвокат Харсеев Вячеслав

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11