Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 615
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Жанна А, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 12

Или же я получаю возмещение убытков только с какой то одной строны?

Пожалуйста имею ли я право при расторжении договора пожизненной ренты получить свои затраченные средства от второй стороны (сумма за которую приобретена квартира прописана в договоре, а так же я платила ежемес. Комун. Платежи, рентный платеж) по договору (расторжение исходило со второй стороны) и одновременно получить страхову (у меня данная квартира застрахована на сумму приобретения) попадающую под в данном случае мой страховой случай?

Или же я получаю возмещение убытков только с какой то одной строны? Спасибо.

номер вопроса №631990
прочитан 28 раз
Или же я получаю возмещение убытков только с какой то одной строны?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 454 | ответов: 104 327

    Что-то одно. В страховом договоре предусмотрена суброгация.

    ГК РФ.

    "Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

    1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

    2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

    3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

    4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы