Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мы живем в селе, соседский дом стоит на меже без нашего согласия,

вопрос сколько метров мне нужно отойти от межи если я захочу построить строение из бетона высотой 6 метров, и возможно ли подав в суд на соседа выиграть дело о переносе егодома на 3 метра в его сторону или же если дом уже построен хоть и не по нормам его нельзя разрушать?

РУСЛАН МАГОМЕДОВИЧ, г. Теберда
РУСЛАН МАГОМЕДОВИЧ Россия, г. Теберда
Рейтинг:  0 0 место
16.03.2015 в 13:46
номер вопроса №6320627
прочитан 176 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте! В судебном порядке добиться сноса (переноса) уже построенного дома, вы сможете, только в том случае, если дом был построен без разрешения на строительство, которое получают в администрации. При получении разрешения, сосед был обязан предоставить документы подтверждающие право на земельный участок. Проект инженером отдела архитектуры, создается либо утверждается, с учетом строительных, санитарных, пожарных правил, норм, и естественно и границ участка. И если сосед получил разрешение, то дом получается построен законно и надеяться на решение суда о сносе (переносе), дома не стоит. Только время потеряете. Расстояния от строений на земельных участках, не измеряются от межи (межой в ЗК РФ, называют красную линию). Расстояние отсчитывается от границы участка, либо от строений. Расстояние которое вы должны отступить от границы участка зависит от того, что вы собираетесь строить? Если жилое помещение то - 3 метра, если не жилое то - 1 метр, от границы земельного участка. Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

    Адвокат Россия, г. Теберда
    17.03.2015 01:45
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение