Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 238
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Нюрнберг
Германия, г. Нюрнберг | Вопросов: 1

Подскажите как и куда нужно обратиться, если сын окажется единственным наследником.

У меня возможно необычный вопрос.

Умер мой первый муж проживавший в России. В конце сентября истекает полугодовой срок прав о принятии наследства. От этого брака у нас совместный сын которому 20 лет. Мы проживаем сейчас в Германии. Сын вступил в права наследства через оформление доверенности на лицо проживающее на территории России. Имущество отца на которое претендует сын это земельный участок и коттедж построенный его отцом в деревенской местности в котором мой первый муж был прописан после нашего развода. Земельный участок и ранее деревянный домик были оставлены ему после смерти его матери. Это был просто дачный участок. Около 13 лет его отец проживал с женой или сожительницей (мы этого не знаем) в городе, а вместо дачного домика в деревне он выстроил коттедж. Совместных детей от второго брака или гражданского брака у него не было. Сейчас сентябрь и больше никто не подает на права наследства. Возможно они не были в браке или она придпринимает сделать какой либо документ задним числом, такие возникают мысли. Даже с паспортного стола моего мужа снимало тоже доверенное лицо моего сына. Если окажется что больше наследников нет, то как мой сын должен забирать это наследство. Вторая жена моего мужа она конечно считает себя хозяйкой мира сего. На деле она действительно очень грубая и скверная женщина. Документов на дом никаких нет, есть только прописка моего первого мужа и записи в сельсовете что дом принадлежит ему. Никаких прав на собственность муж не оформлял. Как забирать дом если в нем есть неофициальные хозяева, которые за свое перегрызут горло. Подскажите как и куда нужно обратиться, если сын окажется единственным наследником. Со второй женой никаких диалогов напрямую просто невозможно вести из-за ее дурного характера.

номер вопроса №632066
прочитан 30 раз
Подскажите как и куда нужно обратиться, если сын окажется единственным наследником.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Если сын будет зарегистрирован как единственный собственник, то может выселить из дома лиц, проживающих в нём через суд (ст.304 ГК РФ, ч.4 ст.31 ЖК РФ), а исполнить решение через судебного пристава. Собственник может распоряжаться домом, проживать или продавать, дарить (возможно это Вы включили в понятие "забирать", т.к реально "забрать" и перевезти недвижимость весьма непросто). Из текста вопроса можно сделать вывод о том, что при жизни наследодатель свои права не зарегистрировал в УФРС, поэтому нотариус не сможет выдать св-во о праве на наследство и придётся решать вопрос о праве собственности в судебном порядке.

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором будет указано унаследованное имущество, надо зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе РФ право собственности наследника на недвижимое имущество. Это может быть осуществлено представителем по доверенности. Если же на какое-то имущество (участок, коттедж) свидетельство не будет выдано в связи с, допустим, отсутствием каких-то необходимых документов, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы