|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Искам
4849
юристов
33426
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михаил, г. Сочи
Михаил
09.09.2008 в 00:00
Россия, г. Сочи | Вопросов: 2

Изменить предмет иска - Михаил, г. Сочи

Мой отец, в 2004 г. подал иск о признании за ним права на самовольные постройки и земельный участок под ними, занимаемые мной. (земельный участок в моей собственности). В дальнейшем изменив предмет иска на выплату денежной компенсации. Суд рассмотрел его иск, мои доводы и доказательства, в результате чего отец отказался от иска. В связи с отказом от заявленных требований, суд прекратил производство по делу. Теперь, после смерти отца в 2005 г. Его вдова, в 2008 г. подала иск о признании за ней построек и зем. участка под ними. Мотивируя это тем, что отец отказался от иска в связи с болезнью, и не успел оформить своих прав на это имущество. Тем самым, лишив её права на супружескую и обязательную доли. Хотя в период с 2004 по 2005 гг. т.е. с момента отказа от иска отцом, до его смерти, он успел нотариально отказаться от прав на свою квартиру в пользу его супруги, оформить нотариально на моё имя завещание и ген. доверенность! Имеет ли вдова право на подачу такого иска, если отец, не был признан недееспособным? Или, нужно ли предоставлять мед. cправку в суд, при отказе от иска по состоянию здоровья?

номер вопроса №632113
прочитан 21 раз
Теги: Право собственности на самовольные постройки, Признать право собственности на постройку, Собственник земельного участка,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тоцкое | отзывов: 860 | ответов: 4 898

    Уважаемый Михаил!

    В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

    Но из Вашего письма я поняла, что собственником земельного участка являетесь Вы, а не вдова.

    Если она подала такой иск, то должна доказать те обстоятельства на которые ссылается в исковом заявлении (ст. 56 ГПК РФ), если не согласны Вы можете возражать против заявленных исковых требований и предъявлять свои доказательства.

    С уважением Мордвинкина Л.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы