Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 009
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 12

Могут ли ее обязать платить налоги с коммунальных платежей, которые от ее имени оплачивает арендатор.

У моей мамы пенсионерки, в собственности есть здание. Она сдала его по договору безвозмездного пользования ИП хорошему знакомому для осуществления им в этом здании предпринимательской деятельности. Все расходы по содержанию здания возложены на него. Одного моего знакомого, заключившего догов. Безв. польз. Обязали за 3 года оплатить налоги с коммунальных платежей, которые оплачивал арендатор, пояснив, что коммунальные платежи-это прибыль, полученная им как арендатором. Правомерна ли такая постановка вопроса если мама как собственник вольна распоряжаться своим имуществом и ей более выгодно, что это здание арендатор сохранит в рабочем состоянии для ее подрастающих внуков чем получать арендную плату и вкладывать ее в ремонт. Могут ли ее обязать платить налоги с коммунальных платежей, которые от ее имени оплачивает арендатор. Спасибо.

vip  номер вопроса №632125
прочитан 93 разa
Могут ли ее обязать платить налоги с коммунальных платежей, которые от ее имени оплачивает арендатор.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Татьяна! В силу пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

    Поскольку деятельность по сдаче имущества в аренду в целях налогообложения квалифицируется как деятельность по оказанию услуг (п. 5 ст. 38 НК РФ), получив имущество в безвозмездное пользование, предприниматель получает доход в натуральной форме в виде услуги, полученной на безвозмездной основе. Таким образом ИП получает выгоду и платит налог.

    Если ссудополучатель (ИП) не заключил сам договоры с энерго- и водоснабжающими организациями на подачу электроэнергии и воды, с жилищно - эксплуатационными организациями на подачу тепла и с организациями связи на предоставление услуг за пользование телефоном и радиоточкой, плательщиком которых является ссудодатель (физическое лицо- Ваша мама), возникает объект обложения подоходным налогом физического лица, передавшего помещение в пользование. Для того, чтобы не платить НДФЛ с оплаты коммунальных услуг нужно, чтобы ИП заключил сам договоры на обеспечение его как пользователя этими услугами, иначе налоговая будет начислять Вашей маме НДФЛ, ей нужно подавать ежегодно декларацию и платить налог.

    Уважаемая Елена Вадимовна.Спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ.Вы не первый раз отвечаете на мои вопросы и Ваши ответы всегда полные,доходчивые и понятны не только людям с юридическим образованием но и простым обывателям СПАСИБО.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы