Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17929 юристов и5 651 197 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Рыбакина Инесса АлександровнаСоколов Дмитрий ГеннадиевичШестаков Павел ДмитриевичПавлов Роман ГеннадьевичКадыров Руслан ОлеговичИскендеров Эмиль ЭльдаровичХачецуков Юрий МуратовичЗекрина Айсылу Аслямовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина, г. Москва
09.09.2008 00:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 12

У моей мамы пенсионерки, в собственности есть здание. Она сдала его по договору

безвозмездного пользования ИП хорошему знакомому для осуществления им в этом здании предпринимательской деятельности. Все расходы по содержанию здания возложены на него. Одного моего знакомого, заключившего догов. Безв. польз. Обязали за 3 года оплатить налоги с коммунальных платежей, которые оплачивал арендатор, пояснив, что коммунальные платежи-это прибыль, полученная им как арендатором. Правомерна ли такая постановка вопроса если мама как собственник вольна распоряжаться своим имуществом и ей более выгодно, что это здание арендатор сохранит в рабочем состоянии для ее подрастающих внуков чем получать арендную плату и вкладывать ее в ремонт. Могут ли ее обязать платить налоги с коммунальных платежей, которые от ее имени оплачивает арендатор. Спасибо.

vip  номер вопроса №632125
прочитан 92 разa
У моей мамы пенсионерки, в собственности есть здание. Она сдала его по договору

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2226 | ответов: 18241
    09.09.2008 03:44

    Уважаемая Татьяна! В силу пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

    Поскольку деятельность по сдаче имущества в аренду в целях налогообложения квалифицируется как деятельность по оказанию услуг (п. 5 ст. 38 НК РФ), получив имущество в безвозмездное пользование, предприниматель получает доход в натуральной форме в виде услуги, полученной на безвозмездной основе. Таким образом ИП получает выгоду и платит налог.

    Если ссудополучатель (ИП) не заключил сам договоры с энерго- и водоснабжающими организациями на подачу электроэнергии и воды, с жилищно - эксплуатационными организациями на подачу тепла и с организациями связи на предоставление услуг за пользование телефоном и радиоточкой, плательщиком которых является ссудодатель (физическое лицо- Ваша мама), возникает объект обложения подоходным налогом физического лица, передавшего помещение в пользование. Для того, чтобы не платить НДФЛ с оплаты коммунальных услуг нужно, чтобы ИП заключил сам договоры на обеспечение его как пользователя этими услугами, иначе налоговая будет начислять Вашей маме НДФЛ, ей нужно подавать ежегодно декларацию и платить налог.

    Уважаемая Елена Вадимовна.Спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ.Вы не первый раз отвечаете на мои вопросы и Ваши ответы всегда полные,доходчивые и понятны не только людям с юридическим образованием но и простым обывателям СПАСИБО.

Юристы 9111.ru

202 онлайн
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37496
ответов: 127232
Консультация
Шакиров Айрат Айдарович
•на сайте
Шакиров А. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5922
ответов: 19853
Консультация
Хохлачев Павел Геннадьевич
•на сайте
Хохлачев П.Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 449
ответов: 1557
Консультация
Назаренко Роман Вячеславович
•на сайте
Назаренко Р.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 155
ответов: 336
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Налоги"юристы из города Москва по теме "Налоги"

Похожие вопросы:

Задать вопрос