Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 888
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Балаково
Россия, г. Балаково | Вопросов: 3

Начальная школа кромы

Моя сестра работает в начальной школе, она проработала в ней 23 года. Кроме неё работают ещё два учителя, обе получают льготную пенсию, так как проработали больше 25 лет. Всех их предупредили о предстоящем сокращении. Мотивируя тем, что моя сестра пришла на эту работу последней, сократить хотят именно её. Правомочно ли такое решение, если моей сестре осталось всего 2 года до получения льготной пенсии?

номер вопроса №632137
прочитан 28 раз
Начальная школа кромы

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Салиенко Виталий Иванович
    Юрист Салиенко Виталий Иванович
    Россия, г. Саратов | отзывов: 342 | ответов: 1 528

    Здравствуйте Анна. В определении очередности при сокращении играют роль несколько иные факторы. Из вашего вопроса не ясно имеют ли они место. Даже при меньшем стаже у работника может быть более высокая квалификация. А ведь именно она играет первоочередную роль при сокращении. По этому сложно ответить на ваш вопрос в этой заочной консультации. Я приведу статью в которой определяется очередность и ее критерии, а вы исходя из этих критерий определите какое место в очереди на сокращение занимает ваша сестра.

    Трудовой кодекс РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Если что не ясно или нужны дополнительные разъяснения пишите и звоните 8 917 217 1924 землякам помогу бесплатно. Удачи!

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы