Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 236
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Жанна., г. Алматы
Казахстан, г. Алматы | Вопросов: 1

Вопрос следующий: 1. Кто (какой орган)

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. В сентябре 2014 года мы с моим мужем заключили брак, зарегистрированный Консульским отделом РФ в г. Алматы (Казахстан). Мы оба россияне, однако у меня вид на жительство в Казахстане. Муж же имеет прописку в г. Екатеринбург.

На данный момент нам нужно поставить апостиль на свидетельство о браке. Апостиль необходим для подачи документов в Германию по программе воссоединения семьи. У моего мужа отец - немец российского происхождения, проживает в Германии уже более 10 лет.

Вопрос следующий:

1. Кто (какой орган) может проставить апостиль на свидетельство о браке, выданное консульским отделом Рф в Казахстане?

К сожалению, мы уже запутались в ответах различных официальных лиц. Кто-то говорит, что мы можем этот апостиль проставить только в сентябре 2015 года, т.к. только через год свидетельство о браке, выданное Консульством, можно будет заменить на то, на котором можно проставить апостиль. Кто-то говорит, что не проблема, звоните в ЗАГС Екатеринбурга - и там все решится.

Тем временем вопрос срочный, и, заключая брак в консульстве в Алма-Ате, мы никак не были предупреждены, что свидетельство может оказаться, по сути, фиктивным, не годным в течение года для апостилирования.

номер вопроса №6321584
прочитан 67 раз
Вопрос следующий:
1. Кто (какой орган)

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    ст.158 СК РФ

    Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданином Российской Федерации и иностранным гражданином или лицом без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельства, препятствующие заключению брака.

    Выданное компетентными органами иностранного государства, должно быть легализовано (т.е. документу должна быть придана юридическая сила). Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства. Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

    Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны заключения брака.

    Для стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года легализация осуществляется путем проставления штампа «Апостиль». Такая процедура считается упрощенной потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции (Доминиканская республика — .15 апреля 1996 года (присоединение), 31 декабря 1996 года (вступила в силу))

    полученное свидетельство о браке нужно перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса.

    Кроме того для проставления отметки о регистрации брака необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы предоставив свидетельство о регистрации брака (свадебного сертификата).

    Для замены паспорта при изменении гражданином в установленном порядке фамилии гражданин представляет:

    1. Паспорт, подлежащий замене;

    2. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;

    3. Две личные фотографии установленного образца;

    4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака).

    5. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

    6. Свидетельство о перемене имени (в случае если в свидетельстве о регистрации брака отсутствует информация о перемене фамилии одним из супругов).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы