Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 648 114 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Вантеева Марина ВикторовнаДанилова Екатерина ВладимировнаЗамятина Ольга АлександровнаТитова Татьяна АлексеевнаЕфимов Валерий ПавловичКадыров Руслан ОлеговичСакунова Юлия АлександровнаАкимова Анна Геннадьевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Андрей, г. Боготол
09.09.2008 07:18
Россия, г. Боготол | Вопросов: 4

Работник был уволен в связи с сокращеним численности штата, однако судом решение

было признано незаконным, и работник в должности восстановлен. При сокращении ему было выплачено выходное пособие. После восстановления в должности обязан ли он возвратить выплаченное администрацией выходное пособие?

номер вопроса №632168
прочитан 158 раз
Работник был уволен в связи с сокращеним численности штата, однако судом решение

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 25199 | ответов: 97114
    09.09.2008 08:46

    В общем случае это пособие просто зачитывается в подлежащие оплате, за время вынужденного прогула, суммы.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2

    "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

    (с изменениями от 28 декабря 2006 г.)

    "62. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

    Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть восьмая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ).

    При этом необходимо иметь в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть седьмая статьи 139 ТК РФ).

    При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

    Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула".

Юристы 9111.ru

104 онлайн
Вечерский Константин Сергеевич
•на сайте
Вечерский К.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 363
ответов: 850
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 229
ответов: 859
Консультация
Онищук Надежда Николаевна
•на сайте
Онищук Н.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5072
ответов: 15451
Консультация
Арсланов Вильдан Гильманович
•на сайте
Арсланов В.Г.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 715
ответов: 2081
Консультация
юристы из города Боготолюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Боготол по теме "Трудовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос