Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Нужно ли разрешение органов опеки?

Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
09.09.2008 в 08:03

Возможна ли продажа двух долей квартиры приватизированной на четверых человек причем один из сособственников ребенок? Нужно ли разрешение органов опеки? Дело в том что совместная жизнь с родителями (сособственниками) превратилась в кошмар они осознанно провоцируют конфликты ежедневно. Мы с женой и маленьким сыном хотели остаться в нашей квартире (две доли в которой принадлежат мне и сыну соответственно) а родители собирались продать свои доли и съехать. Теперь они почему-то раздумали и просто доводят нас до сумашествия своими претензиями! Заранее спасибо за ответ!

номер вопроса №632176
прочитан 38 раз
  • Адвокат Россия, г. Москва
    09.09.2008 08:29
    отзывов: 4 487 Личная консультация

    Уважаемые Павел и Наталья! Конечно, две доли могут быть проданы, только при их продаже необходимо будет соблюсти несколько условий. Во-первых, для того, чтобы облегчить реализацию долей, желательно определить порядок пользования квартирой, т.е. - закрепить за собой в пользование конкретную комнату (или комнаты - в зависимости от квартиры). В этом случае доли будут не абстрактными и будут продаваться по цене комнаты. Во-вторых, для продажи доли, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку требуется согласие органов опеки. Такое согласие может быть получено только в том случае, если перед продажей будет заключен предварительный договор на покупку другого жилья, в котором доля ребенка будет не менее той, что у него имеется. В-третьих, Вам следует соблюсти преимущественное право покупки Ваших долей родителями, т.е. - прежде чем продать третьему лицу, Вы обязаны предложить свои доли им. Это можно обойти, если оформить продажу - договором дарения - при дарении соблюдать преимущественное право не требуется. И в-четвертых, максимальная сумма получается все же при продаже квартиры целиком и разделе денег. При продаже долей Вы много потеряете в цене. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Квартира приватизирована на 4 человека. Один из них ребенок 10 лет, второй человек блокадник, инвалид 2 группы и пенсионер
читать ответы (1)
Соглашение о распределении долей квартиры, приватизированной на 4 человек в 1996 г. ,в 2013 г. нужно регистрировать в
читать ответы (1)
Возможно ли при оформлении ипотеки оформить собственность на троих членов семьи, один из которых ребенок 5 лет?
читать ответы (1)
Квартира приватизирована на 5 человек. Один из них алкоголик 70 лет, инвалид 1-ой группы, при этом дебошир, от которого
читать ответы (1)
Я живу в квартире, приватизированной на 4 человек. Один человек (мой отец) не оплачивает ЖКХ на протяжении 1 года, и в
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение