Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 653 722

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анна, г. Тамбов
09.09.2008 16:11
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 2

Я с 16.11.06. работала в обществе с огр. ответственностью в районах крайнего севера-г.

Нерюнгри РС (Я). Очередной оплачиваемый отпуск за 2006-07 год использовала. В этом году взяла очередной отпуск с 15.06. Работникам предоставляется только 30 кал. дней (это условие внесено в мой трудовой договор), остальная часть (север. Отпуск) выплачивается в виде денежной компенсации (это нигде не оговаривается). Я оговаривала, что мне для лечения недостаточно одного оплачиваемого отпуска. Тем более, что я должна была решать вопрос с поступлением сына в ВУЗ. Я одна воспитываю ребенка (17 лет, инвалид). Мне был также предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 16.07 по 14.08. Т.е. 15.08 я должна была выйти на работу. Я также оговаривала, что при определенных условиях (если мне понадобится смена места жительства для получения лечения, которое отсутствует в нашем городе) возможно мое увольнение. Мне были выплачены отпускные (все выплаты серые, на листочке бумаги пишется сумма, на словах объясняется что это и за что). 7.08 я отправила заверенную телеграмму с просьбой уволить меня по собственному желанию в связи с переменой места жительства. Мне ответила сотрудница фирмы, что "телеграмму получили. Директора нет - в отпуске. Уволить некому. И вы должны вернуть деньги за 4,5 месяца". Подписи не было. Весь этот месяц (с 11.08 по 6.09) я отправляла эл.письма на адрес директора с просьбой сообщить все претензии ко мне (сумму денег для возврата, расчеты, которые показали именно эту сумму денег), а также уволить меня по заявлению и выслать мне трудовую книжку, необходимую мне для трудоустройства на новом месте жительства, получения мед. полиса на новом месте. Еще раз напомню, что я одна воспитываю ребенка-инвалида, а соответственно - единственный кормилец. С ее эл.адреса мне отвечали, что директора нет. 6.09. мне ответила директор и сообщила, что я ничего не говорила об увольнении, а сейчас должна предоставить гарантийное письмо на оплату долга фирме в размере отпускных, выплаченных мне за "лишние" 7 месяцев. При этом она считает, что отпуск мною зарабатывался не с даты устройства на работу 16.11, а с 1.08. Таким образом, я по ее мнению имела право на отпуск только за 5 месяцев. С размером суммы, подлежащей возврату, я не согласна-она очень большая, расчетов нет никаких. О праве работодателя требовать гарантийные письма я ничего не знаю. Я написала ей, что считаю начисление отпускных неправильным, попросила пересмотреть вопрос и выслать форму гарантийного письма, которое они хотят от меня получить. Ответа нет. Нет и трудовой книжки. Насколько правомочны действия работодателя? Что мне делать в данной ситуации. Как закон предусматривает разрешение таких ситуаций?

Анна.

vip  номер вопроса №632260
прочитан 85 раз
Я с 16.11.06. работала в обществе с огр. ответственностью в районах крайнего севера-г.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Ибрагимов Андрей Барыевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 7 | ответов: 36
    10.09.2008 13:59

    Уважаемая Анна! Ваш директор не правильно считает период с которого у Вас появилось право на отпуск. В соответствии со ст. 122 ТК РФ у работника появляется право на ежегодныйоплачиваемый отпуск по истечении 6 мес. со момента его непрерывной работы у данного работодателя. Таким образом, в Вашем случае этот срок должен считаться с 16.11.06. Кроме того, Вы не обязаны писать никаких гарантийных писем. По истечении 2-х недель с момента как Вы уведомили работодателя о своем увольнении он ОБЯЗАН выдать Вам трудовую книжку и расторгнуть с Вами трудовой договор. Если Ваш работодатель считает, что Вы должны ему какието денежные средства, то он должен обратиться в суд и ДОКАЗАТЬ свою позицию. И только в случае вынесения судом решения о взыскании с Вас каких то денежных средств, у Вас появиться обязанность выплатить их Вашему работодателю. При этом вопрос о выдаче трудовой книжки никак не связан с тем, что Вы по мнению работодателя должны ему какие-то деньги. В случае невозвращения Вам трудовой книжки Вы впаре обратиться с соответсвующим заявлением в надзорные органы (комитет по труду, прокуратуру). Они обяжут работодателя выдать Вам трудовую книжку.

Юристы 9111.ru

230 онлайн
Каравайцева Елена Александрована
•на сайте
Каравайцева Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 164
ответов: 617
Консультация
Федорченко Александр Александрович
•на сайте
Федорченко А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3143
ответов: 10811
Консультация
Шпадырев Алексей Алексеевич
•на сайте
Шпадырев А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 22242
ответов: 70689
Консультация
Мелентьева Ирина Васильевна
•на сайте
Мелентьева И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 567
ответов: 1419
Консультация
юристы из города Тамбовюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Тамбов по теме "Трудовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос