Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 555
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дарья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Не подскажите, как мне лишить его родительских прав и вообще возможно ли это?

С мужем я разведена с апреля месяца. Нашему ребенку семь месяцев. Муж в воспитании ребенка не участвует с самого его рождения. Материально он тоже не помогает. В мае он был осужден на 3 года. Ребенок носит его фамилию. Я уже обращалась в органы опеки и попечительства, но мне отказали сменить фамилию ребенку без согласия отца. Сказали, что единственный выход-это лишить его родительских прав. Не подскажите, как мне лишить его родительских прав и вообще возможно ли это?

номер вопроса №632301
прочитан 38 раз
Не подскажите, как мне лишить его родительских прав и вообще возможно ли это?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Дарья, здравствуйте! Да, органы опеки и попечительства правы в том, что для изменения фамилии ребенка, требуется согласие отца ребенка. Что касается лишения родительских прав - пока отец осужден, то Вы не сможете лишить его род. прав, потому что в силу данных обстоятельств (осуждение к лишению свободы) есть объективная причина, по которой он не может осуществлять свои род. права хоть в какой-то мере.

    Вам необходимо подать исковое заявление или, лучше, заявление о выдаче судебного приказа об установлении алиментов на ребенка. Если отец не будет выплачивать алименты, то тогда появится повод лишить его род. прав. Но, повторюсь, пока отец отбывает срок, лишить его род. прав Вы не сможете (и, естественно, алименты он пока не сможет платить. Но долг будет увеличиваться).

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Дарья! Предъявляйте по месту Вашего жительства(раз ребёнок маленький) иск к отуцу ребёнка о лишении родительских прав по основаниям ст.69 СК РФ. Предварительно стоит взыскать алименты, обратившись с заявлением о выдаче приказа к мировому судье. Задолженность по алиментам позволит облегчить решение вопроса по делу о лишении родительских прав.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы