Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей, г. Одинцово
Сергей
09.09.2008 в 13:57
Россия, г. Одинцово | Вопросов: 1

Необходимо ли мне получить согласие соседей и в какой форме?

Я живу в частном доме, который поделен на 4 квартиры. За каждой квартирой закреплен земельный участок. Я собираюсь продать свой участок и квартиру. Необходимо ли мне получить согласие соседей и в какой форме? Заранее благодарю!

Обсудить на форуме
номер вопроса №632394
прочитан 25 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 460 | ответов: 20 281

    Уважаемый Сергей! Ответ на ваш вопрос зависит от того, что написано у Вас в свидетельствах о гос. регистрации права собственности на дом и на участок. Если в свидетельстве указана, например, "квартира №...", а в свидетельстве на земельный участок указан "земельный участок, кадастровый номер...", то ничьего согласия Вам получать не требуется. А если в свидетельствах указана "доля в праве 1/4", то Ваши соседи имеют преимущественное право покупки Вашей доли, и прежде чем продать третьему лицу, Вы обязаны предложить свою долю им. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    Сергей, если имущество (дом и земельный участок при нём) принадлежит на праве общей собственности, то при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение