Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
АЛЛА, г. Москва
АЛЛА
16.03.2015 в 20:12
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Могу ли я его принудительно выписать?

35 лет назад получила 3 комнатную квартиру на семью из 4 человек (себя, мужа и 2 детей) , в последствии приватизировала её на себя. Муж умер, дочь выписалась и уехала со своей семьёй в другой город. В последствии продала квартиру, купила дом, а затем 2 х комнатную квартиру, где сейчас проживаю с сыном. Эта квартира приватизированная, является моей собственностью. Может ли сын без моего ведома, что либо сделать с квартирой, если он в ней прописан. Могу ли я его принудительно выписать?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6324003
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Гудкова Галина Васильевна на сайте
    Адвокат Гудкова Галина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 639 | ответов: 20 699

    Если вы собственник, можете поставить вопрос о выписке сына через суд.

    С уважением Гудкова Г. В., 8-917-565-04-23 (уточняющие вопросы на личном приёме в Адвокатской конторе на ул. Люблинская, дом 40, вторник и четверг).
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Хованская Анна Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 159 | ответов: 3 771

    Распорядиться квартирой без Вашего ведома он не может. Имеет право там жить, т.к. обладает правом пользования. При определённых обстоятельствах можете заявить к нему иск о прекращении права пользования в рамках ст. 31 ч. 4 ЖК РФ или, если не будет проживать на площади - о признании его утратившим право пользования в связи с выездом на другое ПМЖ - в рамках ст. 83 ч. 3 ЖК РФ.

    Ст. 31 ч. 4 ЖК РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Ст. 83 ч. 3 ЖК РФ: В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)

    Запись на мою личную платную консультацию по тел +7-916-603-11-83. Помогу в сложных ситуациях. Мой адвокатский стаж 29 лет! Хованская Анна Леонидовна.
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 299 | ответов: 121 966

    Если Вы приватизировали квартиру при прописке там детей, то они имеют право пожизненного проживания там и соответственно выписать их нельзя, особенно если он там живёт.

    Вместе с тем, собственником он не является и сделать с квартирой ничего не сможет.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 364 | ответов: 18 393

    Можете и выписать, и выселить. Вы собственник, а у него только право пользования, и-то, пока Вы это право не прекратите.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение