Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 366
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу ли я уволиться в один день-без отработки?

Я мать двоих детей 7 и 10 лет, являюсь матерью одиночкой. Могу ли я уволиться в один день-без отработки?

vip  номер вопроса №632421
прочитан 199 раз
Могу ли я уволиться в один день-без отработки?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть ТД предупридив об этом работодаталя в письменной форме за две недели, т. е. Вы имеете право просто расторгнуть договор по своему желанию в любое время...

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поэтому, Ваше желание расторгнуть договор должно быть вызвано невозможностью работы в дальнейшем и тогда работодатель не вправе Вам отказать.

    Всего доброго.

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Виктория! Ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ установлено, что "в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника". Т.е. конкретная норма, предусматривающая льготу в Вашей ситуации, законодательством не установлена. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
  • Юрист Светлова Светлана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 | ответов: 204

    Уважаемая Виктория! Статус одинокой матери не дает привелегий при увольнении.Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    3. В случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Работодателем могут быть расценены как уважительные такие причины, как переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; нарушение работодателем коллективного или трудового договора; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

    Таким образом, если есть достаточные основания при невозможномти выполнять трудовые обязанности и при указании их в заявлении об увольнении, то возможно.

    С Уважением, С.Н.Светлова.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы