Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 282Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Денис Александрович, г. Губкин
Россия, г. Губкин | Вопросов: 14

Я устраивалась на место декретного отпуска, через 2 месяца сама ушла в декрет.

Меня брали по срочному трудовому договору. .в октябре та девочка вышла на работу и меня должны были уволить, но не уволили, так как я опять была беременная... но они мне сказали, что как только я рожу сразу уволят... у меня больничный лист до 19,06,2015 г. Я думала, что пока я на больничном они не могут меня уволить. ..а сегодня получила уведомление по почте в котором написано, что они меня предупреждают о том, что 10,03,2015 года трудовой договор заключенный со мной будет прекращен по основанию, предусмотренному п,2 ч 1 статьи 77 ТК РФ...Скажите - законно ли они меня увольняют, если я нахожусь на больничном листе. Я родила 5,03,2015.. И они не должны мне оплатить больничный лист???

Вопрос от многодетной матери номер вопроса №6324345
прочитан 15 раз
Я устраивалась на место декретного отпуска, через 2 месяца сама ушла в декрет.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18569 | ответов: 57244
    16.03.2015 20:52

    Здравствуйте! Вас уволили не законно! Пишите жалобу в прокуратуру. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может. ст. 81 Трудового Кодекса, говорит: «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5898 | ответов: 15818
    16.03.2015 21:06

    Согласно части третьей статьи 261 ТК РФ Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Согласно п.27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

    В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Вы должны быть уволены в день окончания отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам разумеется должно быть оплачено в полном объеме.

    Обращайтесь в суд в порядке статьи 392 ТК РФ .

    __
    С уважением, Татьяна Лапина

Похожие вопросы:

Задать вопрос