Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 108
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Омск
Россия, г. Омск | Вопросов: 5

Сможет ли он отсудить у нас долю в квартире?

Мне нужна ваша помощь! У нас с мамой и братом была однокомнатная квартира. Потом мама вышла замуж и в браке приватизировала ее на нас троих и ОБМЕНЯЛА эту однокомнатную на трехкомнатную (договор мены БЕЗ ДОПЛАТЫ), в которой мы в троем (я, мама, брат) прописаны и являемся собственниками, а отчим прописан в другой квартире. Сейчас мама с отчимом развелись и он подал иск в суд на признание ему в собственность 1/6 квартиры. Сможет ли он отсудить у нас долю в квартире? Заранее спасибо.

номер вопроса №632512
прочитан 72 разa
Сможет ли он отсудить у нас долю в квартире?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Нахтигаль Ольга Александровна
    Адвокат Нахтигаль Ольга Александровна
    Россия, г. Тула | отзывов: 23 | ответов: 188

    Здравствуйте, Елена! Из содержания вашего вопроса не усматриватся на каком основании отчим заявил иск о признании за ним права собственности на 1/6 долю квартиры. Я полагаю, что право собственности на долю в квартире, было приобретено вашей матерью по безвозмездной сделке, а именно в порядке приватизации жилого помещения, и она не входит в состав совместно нажитого имущества супругов, которое при расторжении брака подлежит разделу. Полагаю, что по данному основанию суд не признает за отчимом право собственности на долю в квартире.

  • Юрист Казорин Алексей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 25 | ответов: 151

    Позволю себе не согласится с коллегой. В соответствии со ст 34 СК квартира будет считаться общей совместной собственностью супругов в случае если она приобретена по договору мены в период брака, независимо от того, на чье имя оформлена. Соответственно требования вашего отчима с точки зрения законодательства правомерны и решение суда будет в пользу него.

  • Нахтигаль Ольга Александровна
    Адвокат Нахтигаль Ольга Александровна
    Россия, г. Тула | отзывов: 23 | ответов: 188

    Здравствуйте, Елена!

    Хочу дополнить свой ответ. В случае, если в процессе мены квартир не участвовали общие денежные средства супругов либо после мены не будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) - имущество (доля в квартире) супруга (вашей матери) не может быть признано совместной собственностью супругов. С уважением Нахтигаль.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы