Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 119
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Одинцово
Россия, г. Одинцово | Вопросов: 1

В заявление нужно указать что бы развели без моего присутствия.

Скажите пожалуйста как можно развестись без супруга он уехал в другой город в Краснодар! Как мне быть и как правильно заполнить исковое заявление что бы отправить в его город заявление о расторжение брака. В заявление нужно указать что бы развели без моего присутствия.

номер вопроса №6325220
прочитан 11 раз
В заявление нужно указать что бы развели без моего присутствия.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 390 | ответов: 68 499

    Да, можете обратиться с ходатайством о рассмотрении дела без Вашего участия.

  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Исковое заявление о расторжении брака и ходатайство о рассмотрении дела без вашего участия. К иску прикладываете подлинник свидетельства о браке. Отправляете заказным письмом по подсудности. Если не сможете сами написать иск и ходатайство, готова помочь. Услуга платная.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
  • Юрист Экимов Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 38 | ответов: 168

    Добрый вечер.

    Законом предусмотрено расторжение брака в органах ЗАГС и через суд. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, один из них отказывается разводиться или возникли имущественные конфликты, расторжение брака возможно только через суд.

    Развод через суд предполагает такое процессуальное положение, когда один из супругов является истцом, а другой – ответчиком. Истец – инициатор развода. По общим правилам о подсудности гражданских дел исковое заявление о разводе подаётся в суд по общему месту жительства супругов. Если же проживаете раздельно, то иск следует подавать по месту жительства ответчика (Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако ст. 32 ГПК РФ гласит, что при раздельном проживании супругов, дело о разводе может быть рассмотрено в суде по месту жительства любого из них (по взаимному соглашению супругов).

    Но бывают случаи, когда место жительства одного из супругов неизвестно. В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность – выбор истца. Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества. Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него крайне затруднителен по состоянию здоровья, дело о расторжении брака рассматривают по месту жительства истца. Об этом говорится в ч. 1 и ч. 4 статьи 29 ГКП РФ, а также в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ №15 от 5.11.1998. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

    При условии, что между супругами нет спора о детях, дело о разводе рассматривает мировой судья. Согласно п. 2 ст. 23 ГПК РФ, мировой суд считается судом первой инстанции. В остальных случаях иски о разводе рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ)

    Таким образом, если супруги проживают в разных городах, исковое заявление о разводе может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Но необходимо учитывать нюансы, которые возникают при этом. Например, известно ли место пребывания ответчика, есть ли возможность договориться с ним о том, где именно будет рассматриваться дело, сможет ли истец выехать в другой город для подачи заявления, а при необходимости и для присутствия на судебных заседаниях. В исковом заявлении следует указать причину, по которой вы не можете обратиться в суд по месту жительства ответчика.А что касается составления иска в суд,то это явно не через интернета и не в шаблоном порядке.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы