Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 203
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Бежецк
Россия, г. Бежецк | Вопросов: 1

Как мне многодетной маме добиться получения жилья от государсвтва,8 лет стоим на очереди и дом в котором была прописана

сгорел.

номер вопроса №6325564
прочитан 16 раз
Как мне многодетной маме добиться получения жилья от государсвтва,8 лет стоим на очереди и дом в котором была прописана сгорел.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Громов Олег Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Тверь | отзывов: 73 | ответов: 243

    Добрый день!

    В первую очередь ст.95 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление жилья из так называемого маневренного фонда, данное жилье должно предоставляться гражданам, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (в том числе и пожара).

    Впоследствии администрация должна выдать погорельцам новое постоянное жилье площадью не меньше сгоревшего.

    В соответствии со ст.106 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. И предоставляются они до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 ЖК РФ).

    Существует также Постановление Правительства РФ от 03.08.1996г. № 937 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СУБСИДИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ», где описаны основания и условия предоставления субсидий для граждан утративших свое жилье.

    Есть решения Конституционного суда по аналогичным вопросам, в частности когда отказывают в предоставлении жилья или субсидий гражданам, которые являлись собственниками сгоревших жилых помещений, чиновники ссылались на то что на подобные льготы имеют право только граждане, которым сгоревшее жилье было предоставлено по договору социального найма.

    В общем нормативной информации очень много по этому вопросу, а на практике конечно нужно ходить, заваливать требованиями администрацию, вплоть до обращений в судебные инстанции с требованиями обязать соблюдать Ваши права.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы