Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 634
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Оксана Владимировна, г. Комсомольск-на-Амуре
Россия, г. Комсомольск-на-Амуре | Вопросов: 2

Возможно ли продать долю дочери, для приобретения для неё жилья в другом регионе.

Квартира приватизирована на бывшего мужа и несовершеннолетнюю дочь. Я с дочерью собираюсь переезжать на пмж в другой регион. Возможно ли продать долю дочери, для приобретения для неё жилья в другом регионе.

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6325941
прочитан 8 раз
Возможно ли продать долю дочери, для приобретения для неё жилья в другом регионе.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Бирюкова Виктория Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 61 | ответов: 176

    В данной ситуации квартира принадлежит Вашей дочери и бывшему мужу на праве общей долевой собственности. Распоряжение таким имуществом осуществляется по соглашению всех ее участников.

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    Продавец доли (то есть Вы как представитель несовершеннолетнего ребенка) обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Также, согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Таким образом, Вы вправе продать свою долю (долю дочери) либо постороннему лицу, предварительно уведомив об этом иных собственников квартиры, либо продать по назначенной Вами цене свою долю иным собственникам этой квартиры.Также, Вы вправе обратиться в суд с требованием о выделе своей доли из общего имущества и получить компенсацию.

  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 914 | ответов: 11 250

    да с согласия опеки бывшему мужу в первую очередь

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы