Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 252
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 168

Скажите, может ли организация выкупить у администрации города это здание на основании № 159-ФЗ 22 июля 2008 г.

Организация на основании постановления администрации города в 1994 г. получила в хозяйственное ведение нежилое помещение.

В 2006 г организация заключила договор аренды нежилого помещения муниципальной собственности с ДИЗО на это же здание.

Скажите, пожалуйста, может ли организация выкупить у администрации города это здание на основании № 159-ФЗ 22 июля 2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами……….».

номер вопроса №632609
прочитан 28 раз
Скажите, может ли организация выкупить у администрации города это здание на основании № 159-ФЗ 22 июля 2008 г.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 473 | ответов: 104 397

    Даже если утверждены уже все предусмотренные документы, определяющие порядок реализации такого права на уровне региона и муниципального образования, и организация соответствует всем предусмотренным законом критериям, то все равно еще нет - трех лет временного владения и пользования не прошло. Хозяйственное ведение (достаточно странно, у частной организации вообще-то не должно быть такого права) не предусмотрено нормами закона, это право вещное, а не обязательственное, как в законе.

    Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ

    "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    "

    Статья 3. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества

    Субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";). При этом такое преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:

    1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества".

    А.Малых
    Cпасибо Андрей Аркадьевич за ответ и за то что Вы так точно указали статью и даже пункт статьи придется ждать еще полтора года для того, чтобы воспользоваться этим ФЗ, так как администрация города нам отказала в выкупе указав эту же статью.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.