Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17916 юристов и5 648 222 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Руслин Алексей ДмитриевичКолодко Владимир ВладимировичДеревянко Станислав ЮрьевичБалаушко Анатолий НиколаевичПлясунов Константин АндреевичОсипова Наталья ВладимировнаДесяткина   Анна АнатольевнаДякин Алексей Васильевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анна Владимировна, г. Южно-Сахалинск
Россия, г. Южно-Сахалинск | Вопросов: 1

Договор на проезд земельного участка который находится в собственности.

И какие документы нужны для заключения договора. ?

Вопрос от предпринимателяvip  номер вопроса №6326126
прочитан 73 разa
Договор на проезд земельного участка который находится в собственности.

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Бережной Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 4446 | ответов: 12173
    17.03.2015 05:46

    согласно п. 3 ст. 274 ГК РФ основным способом является соглашение между соответствующими субъектами - собственниками двух соседних участков, для установления сервитута

    __
    Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!
  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3119 | ответов: 11104
    из команды «Компаньоны.»
    17.03.2015 05:47

    Здравствуйте!

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 274]

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    __
    С уважением, Малых А. Н.
    т. +79246599481
  • Это лучший ответ
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 37365 | ответов: 97025
    17.03.2015 05:48

    Это называется частный сервитут.Вам даю в качестве образца такое соглашение.Заключается на основе Змельного и Гражданских кодексов РФ

    СОГЛАШЕНИЕ N ____

    об установлении частного сервитута земельного участка

    (срочного, возмездного, с подробными условиями

    об ответственности сторон и с учетом

    форс-мажорных обстоятельств)

    г. ____________ "___"__________ ____ г.

    __________, именуем___ в дальнейшем "Собственник", в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с одной стороны, и ____________, именуем___ в дальнейшем "Пользователь", в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

    1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

    1.1. Собственник предоставляет Пользователю для обеспечения ___________

    ___________________________________________________________________________

    (указать основание, по которому устанавливается сервитут)

    право ограниченного пользования (далее - сервитут) земельным участком,

    расположенным по адресу: _______________________________, кадастровый номер

    _____________________, назначение земельного участка - _______________.

    Земельный участок, предоставляемый для установления сервитута,

    принадлежит Собственнику на праве собственности на основании ______________

    (указать наименование и реквизиты

    _______________________________________________.

    документа, подтверждающего право собственности)

    1.2. Сервитут устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (владельцем на праве пожизненного наследуемого владения или пользователем на праве постоянного (бессрочного) пользования) соседнего земельного участка, кадастровый N __________, прилегающего к земельному участку Собственника с _________________________________ стороны.

    Право собственности (право пожизненного наследуемого владения или право

    постоянного (бессрочного) пользования) Пользователя на земельный участок

    подтверждается ____________________________________________________________

    (указать наименование и реквизиты документа,

    _____________________________________________________.

    подтверждающего право Пользователя на земельный участок)

    1.3. Сфера действия сервитута указана в кадастровом паспорте (кадастровой выписке) земельного участка, являющемся(щейся) неотъемлемой частью настоящего соглашения.

    1.4. Сервитут устанавливается на срок с "___"________________ ____ г. до

    "___"__________ ____ г. (или ______________________________________________

    (указать событие в будущем, при наступлении которого

    ________________________________).

    сервитут должен быть прекращен)

    2. ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

    2.1. Ограниченное пользование (сервитут) земельным участком Собственника осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п. 1.3 настоящего Соглашения.

    2.2. Осуществление сервитута Пользователем должно быть наименее обременительным для земельного участка Собственника, в отношении которого он установлен.

    2.3. Осуществление сервитута Пользователем происходит в следующем порядке: ________________________.

    3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    3.1. Собственник обязан:

    3.1.1. Предоставлять Пользователю возможность осуществлять сервитут в порядке, установленном настоящим Соглашением.

    3.1.2. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе предоставлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.

    3.2. Собственник вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он установлен.

    3.3. Пользователь обязан:

    3.3.1. Осуществлять сервитут в порядке, установленном разделом 2 настоящего Соглашения.

    3.3.2. Своевременно выплачивать Собственнику плату за осуществление сервитута в соответствии с условиями раздела 4 настоящего Соглашения.

    3.3.3. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.

    3.3.4. При наступлении события, указанного в п. 1.4 настоящего Соглашения, прекратить осуществление сервитута и произвести все необходимые действия для регистрации в уполномоченном органе его прекращения.

    4. ПЛАТА ЗА СЕРВИТУТ

    4.1. Пользователь за сервитут земельного участка уплачивает Собственнику плату в размере _________ ежемесячно/ежеквартально не позднее ______ числа наличными под расписку или безналичным путем на счет, указанный Собственником.

    5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по условиям настоящего Соглашения стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.2. В случае нарушения Пользователем сроков внесения платы за осуществление сервитута, установленных п. 4.1 настоящего Соглашения, Собственник вправе потребовать от Пользователя уплаты неустойки в размере ____% от несвоевременно внесенной суммы.

    5.3. При нарушении Пользователем правил осуществления сервитута, установленных разделом 2 настоящего Соглашения, Собственник вправе потребовать от Пользователя уплаты штрафа в размере __________ за каждый случай нарушения.

    5.4. Если Собственник препятствует Пользователю в осуществлении сервитута, Пользователь вправе потребовать от Собственника выплаты штрафа в размере ________________.

    5.5. Уплата неустойки и штрафа не освобождает стороны от обязанности исполнять свои обязательства по условиям настоящего Соглашения.

    6. ФОРС-МАЖОР

    6.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Соглашению, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при настоящих условиях обстоятельств.

    6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 6.1 настоящего Соглашения, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств.

    6.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 6.2 настоящего Соглашения, то она обязана возместить второй стороне понесенные второй стороной убытки.

    6.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 6.1 настоящего Соглашения, срок выполнения стороной обязательств по настоящему Соглашению отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

    6.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 6.1 настоящего Соглашения, и их последствия продолжают действовать более _________ месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего соглашения.

    7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    7.1. Сервитут подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    7.2. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен сервитутом, к другому лицу.

    7.3. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

    7.4. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и для регистрирующего органа.

    7.5. Приложения:

    1. Копия свидетельства о государственной регистрации права Собственника на объект недвижимости.

    2. Копия свидетельства о государственной регистрации права Пользователя на объект недвижимости.

    3. Кадастровый паспорт (кадастровая выписка) земельного участка.

    8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Собственник: ____________________________________________________________

    _________________________________________________________________________

    ________________________________________________________________________.

    Пользователь: ___________________________________________________________

    _________________________________________________________________________

    ________________________________________________________________________.

    Собственник: _______________/_____________

    Пользователь: ______________/_____________

    __
    Уважаемые клиенты!!! Вв всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    17.03.2015 05:56
    отредактирован
    17.03.2015 05:57

    Здравствуйте! Стянуть с интернета Вы можете самостоятельно любой подходящий для Вас договор. Крайне не советую пользоваться шаблонными образцами.

    Но прежде чем заключать договор Вам необходимо затребовать правоустанавливающие документы на земельный участок в том числе потребовать представления кадастрового плана земельного участка.

    Это необходимо в последующем для того, что бы сделка была заключена в отношении земельного участка имея представление о его границах.

    Размер цены устанавливается по соглашению.

    Важным моментом является так же согласие лиц, имеющих доли в праве собственности на земельный участок, на заключение сделки.

    Договор подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37849
    17.03.2015 06:06

    Ст. 274 ГК РФ указывает: "Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество".

    Т. е. нужно регистрировать в Росреестре соглашение, уплатив госпошлину.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    17.03.2015 06:19

    Существует 2 вида сервитута . К сожалению Анна Владимировна , Вы не уточнили , что за проезд Вас интересует .

    Частный сервитут может быть установлен на основании соглашения или договора о сервитуте.

    Документ оформляется в простой письменной форме.

    Он содержит:

    информацию и сторонах соглашения;

    сведения об участке, в отношении которого устанавливается сервитут;

    цели и задачи наложения обременения;

    границы сервитута (четко определенное место на участке);

    величина платы за пользование участком, а также порядок ее внесения;

    прочие условия.

    Собственник участка, имеющего обременение, вправе потребовать соразмерной платы. Величина вознаграждения устанавливается по соглашению либо на основании решения суда.

    В соответствии с данным видом обременения собственника земельного участка суд может обязать обеспечить:

    свободное перемещение через участок;

    обустройство общественно-значимых инженерных коммуникаций, таких как электросети, линии связи, газопровод и так далее;

    доступ для создания и поддержания в надлежащем состоянии мелиоративной системы и системы водоснабжения;

    прочих нужд, удовлетворение которых невозможно без установления сервитута

    Публичный сервитут

    Основания его возникновения - законодательные акты федеральных, региональных или муниципальных властей в целях обеспечения интересов государства, муниципалитета или местных жителей. Решение об установлении сервитута на земельный участок принимается по результатам общественных слушаний и с владельцем или пользователем недвижимости не согласовывается.

    перемещение по территории участка;

    проведение ремонтных работ и монтаж разнообразных инженерных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры;

    установка спецзнаков и обеспечение подъезда к ним;

    обеспечение водой;

    прогон скота;

    сохранение исторически сложившейся традиции сенокоса либо выпаса скота;

    охота и рыбалка на замкнутом водоеме, расположенном на участке;

    сбор дикорастущих растений;

    проведение исследовательских работ;

    свободный доступ к побережью.

    Основное отличие публичного сервитута от частного – платность последнего.

    Исключение: публичный сервитут может быть установлен на возмездной основе только в том случае, если у собственника земельного участка возникли серьезные затруднения.

    Например, часть земли стала непригодна для растениеводства, пришлось снести или перенести хозяйственные постройки и прочее.

    Регистрация сервитута (частного и публичного)

    Право сервитута регистрируется в Едином государственном реестре прав .

    Необходимо представить (ст. 28 Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):

    заявление лица, в пользу которого будет установлен сервитут;

    документ, удостоверяющий личность заявителя (для физического лица), а также соответствующие документы для юридического лица (доверенность, учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ);

    документ об оплате госпошлины;

    соглашение о сервитуте, соответствующие акты федеральных или муниципальных органов власти либо решение судебных органов;

    если обременение относится к части участка, то предоставляется кадастровый паспорт земельного надела с отмеченной на нем зоной действия сервитута, либо кадастровая выписка с аналогичными сведениями. Если сервитут устанавливается на весь участок, то указанный документ не требуется.

    Сервитут это вещное право на недвижимость, но регистрируется как обременение. Суть понятия от этого не меняется.

  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уссурийск | отзывов: 3286 | ответов: 12526
    17.03.2015 06:56

    это право сервитута, ст.274 ГК РФ, можно решить такой вопрос без письменных договоров,если не достигнуто соглашения,то можно вопрос решать в судебном порядке в части пользования проездом

    __
    Александр Ш.

Юристы 9111.ru

41 онлайн
Колодко Владимир Владимирович
•на сайте
Колодко В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1609
ответов: 5925
Консультация
Дякин Алексей Васильевич
•на сайте
Дякин А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1267
ответов: 4276
Консультация
Балаушко Анатолий Николаевич
•на сайте
Балаушко А. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 123
ответов: 541
Консультация
Снытко Виталий Викторович
•на сайте
Снытко В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1821
ответов: 6152
Консультация
юристы из города Южно-Сахалинскюристы по теме "Земельное право"юристы из города Южно-Сахалинск по теме "Земельное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос