Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 256
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина Galaxy, г. Ханты-Мансийск
Россия, г. Ханты-Мансийск | Вопросов: 13

Законно ли на рабочем месте установить минивидеокамеру,

так как хочу доказать начальству как мне грубят и хамят коллеги, они мне грубят и хамят а преподносят это как будь то я им грублю, я получается одна и доказать могу только если буду фикссировать все события на видеокамеру...

vip  номер вопроса №6326175
прочитан 77 раз
Законно ли на рабочем месте установить минивидеокамеру,

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Бережной Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 4 452 | ответов: 12 176

    Установление наблюдение должно быть согласовано с работниками, и указания на это в локальных нормативных актах. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан Вас известить под подпись.

    Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 420 | ответов: 24 567

    Скрытое видеонаблюдение запрещено. Подавайте заявление в прокуратуру. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов должностными лицами.

    Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

    Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

  • Паутина Елена Юрьевна на сайте
    Юрист Паутина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 17 226 | ответов: 44 595

    Марина Galaxy,этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции).

    То есть вы можете установить камеру и она так сказать будет признана не нарушением, если вы своих коллег предупредите о ее существовании.

    с уважением, Паутина Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
    Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 41 322 | ответов: 106 537

    В вашей ситуации нет нарушения закона если установите минивидеокамеру Она применяется в качестве самозащиты ваших прав.

    Возникновение права на самозащиту связано с нарушением либо угрозой такого нарушения субъективных прав и свобод граждан, то есть ей предшествуют противоправные действия со стороны другого лица, а также в случаях, когда государство должным образом не обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина.

    Реализация положения ч. 2 ст. 45 Конституции РФ обеспечивается путем конкретизации в отраслевом законодательстве. Так, рассмотрим регламентацию самозащиты прав и свобод человека и гражданина в гражданском законодательстве Российской Федерации.

    Гражданский кодекс РФ закрепляет понятие "самозащиты гражданских прав" и рассматривает в качестве одного из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

    В реализации права на самозащиту важным условием является сформулированное в ст. 14 ГК РФ требование соразмерности способов самозащиты нарушению и соблюдение пределов действий, необходимых для его пресечения.

    В Конституции РФ пределы осуществления прав и свобод человека и гражданина, в том числе и право на самозащиту, регламентируются в ч. 3 ст. 17, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

    Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 327

    Нужно предупредить табличкой, что ведётся наблюдение.

    Чтобы не было иска по ст. 152.1 ГК РФ (Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина).

    Ст. 55 ГПК РФ предупреждает: "Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Марина ставьте и записывайте ни какого нарушения частной жизни в данное случае не будет ч. 1 ст. 24 Конституции , Вы снимаете не на кухне у коллеги , а на рабочем месте , и кто сказал , что запись идет с целью изобличения сотрудников , может Вы семейный архив делаете , и для этого снимаете хронику Вашего рабочего дня .

    Распространять в массовый доступ Вы запись не будете , а при необхожимости ознакомить с данной записью суд или руководства сможете

    Вы мне очень помогли, спасибо!
  • Фирма ООО "Гражданская Правовая Консультация "ОКО""
    Личная консультация
    Россия, г. Дзержинск | отзывов: 198 | ответов: 530

    Нарушения закона в Вашем случае не будет, если информация, зафиксированная Вами на данную камеру не будет использоваться иначе, как для предъявления в суд.

    С уважением - ООО "ГПК "ОКО""
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 486 | ответов: 15 632

    Осуществление такого наблюдения в принципе запрещено физическим и юридическим лицам в соответствии с ч. 6 ст. 6 Закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативной и розыскной деятельности».

    Кроме того, ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ воспрещает приобретение и использование устройств, предназначенных для негласного получения информации под страхом лишения свободы сроком до 4 лет.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы