Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 037 725
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Григорьевна, г. Балей
Россия, г. Балей | Вопросов: 2

Земельный участок в долевой собственности.

Доли идеальные. Собственники договорились выделить доли путем раздела ЗУ,пока оформлялись документы для получения кадастрового паспорта, один успел продать долю и зарегистрировать право третьему лицу. Сейчас просят выделить три доли в натуре. Как поступить кадастровому инженеру и законно ли палата обвиняет инженера, что он не правильно разделил земельный участок.

vip  номер вопроса №6326460
прочитан 704 разa
Земельный участок в долевой собственности.

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 694 | ответов: 161 272

    Если по соглашению сторон договорились о выделе, то нужно выделить, иначе выдел возможен только в судебном порядке (ст. 252 ГК РФ)

    Для того чтобы ответить на вопрос о неправильном разделе нужно видеть документы и понять в чем именно обвиняют. Если он не знал о продаже, то и вины его нет.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 446 | ответов: 24 603

    Если преимущественное право на приобретение долей не было соблюдено, лица, имеющие доли в праве собственности на ЗУ вправе оспорить сделку (ст. 250 ГК РФ).

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    ЮРИСТ
    СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
    Тел. 8-963-261-49-76
    г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 261 | ответов: 96 377

    Смотрите ст.247 ГК РФ

    На все воля и согласие собственников., а не кадастрового инженера. Никаких "обвинений" в его адрес, быть не может. Как поступить ? Никак не поступать и ничего не делать без решения суда.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    При получении задания на проведение межевых работ оформляется договор с заказчиком , по данному договору было указано , какие доли необходимо было выделить , я так понимаю , что именно так и были проведены работы . Если в ходе выполнения работ доли собственников изменились необходимо было заключать дополнительное соглашение к первоначальному договору , поставить в известность о изменение долей и соответственно о изменении работ по выделу .

    Если такого дополнения не было сделано к договору , Вы выполнили межевые работы в соответствии с договором и заявлением заказчика .

    Поэтому с Вашей стороны ни каких нарушений нет .

    Заказчик должен оплатить работы в полном объеме ст. 310 ГК РФ

    Хотят, чтобы выдел был произведен по другому пусть пишут новое заявление , все замеры и планы у Вас уже есть поэтому возможно , что стоимость работ по новому заданию о выделе долей будет значительно ниже

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7 894 | ответов: 32 879

    Откуда же появились ТРИ доли?Если было две доли и продал свою долю? Может быть все таки продал часть своей доли. Тогда смотрите возможность раздела участка на 3 доли. Если позволяет минимальный размер участков для постановки на кадастровый учет.

    Форма Межевого плана утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» № 412 от 24.11.2008 г

    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
Григорьевна, г. Балей
Россия, г. Балей | Вопросов: 2

О участок разделен на 2,получены 2 кадастровых паспорта

номер вопроса №6326521
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    Если я правильно поняла то , участок был разделен на 2 равных , уже и кадастровые паспорта получены на 2 равных участка , если сейчас один из собственников часть своего участка продал (подарил) 2 собственнику ,то смотрите по своим нормативам , а есть ли возможность выделить 1/3 долю по размерам участка , и соответственно 3/4 .

    «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» № 412 от 24.11.2008 г

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы