Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 130
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра Сергеевна, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 2

На какую помощь от государства может расчитывать ребенок сирота в совершеннолетнем возрасте?

номер вопроса №6326495
прочитан 226 раз
На какую помощь от государства может расчитывать ребенок сирота в совершеннолетнем возрасте?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Соколов Виталий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 2 229 | ответов: 6 130

    Каждый ребенок-сирота находится на попечении у государства, поэтому все вопросы, которые относятся к его питанию, обеспечению и обучению лежат именно на специальных государственных органах. До совершеннолетия дети находятся в детских домах и интернатах, однако после этого у них обязательно возникают проблемы с обеспечением жильем. Именно поэтому государство представляет жилье детям-сиротам на определённых условиях. В соответствии с законодательством право на бесплатное жилье имеют не только дети, которые остались без родителей, но и те люди, которые до достижения 23 лет остались одни и без жилья.

    Как происходит предоставление жилья детям-сиротам

    В прежние времена обеспечение жильем осуществлялось в порядке очереди, а в качестве основания выступал договор социального найма. Однако с 2013 года порядок предоставления жилья для детей-сирот был кардинально изменен. Теперь выдача жилья осуществляется на основании договора найма специализированного жилого помещения, а срок действия такого договора составляет 5 лет. Как только проходит 5 лет с момента заключения договора, помещение на условиях социального найма переходит к сироте в бессрочное пользование. При этом жилье детям-сиротам предоставляется только в порядке очереди, а внеочередная выдача была полностью остановлена.

    В результате, порядок обеспечения сирот квартирами полностью исключает приватизацию жилья или его передачу с помощью каких-либо сделок. В этом случае можно рассчитывать на то, что какие-либо махинации с таким жильем будут абсолютно прекращены. Также не будут иметь место другие нарушения, что позволит всем детям-сиротам получать жилье на основании закона, поэтому они смогут легко продолжать свою жизнь после выхода из специализированных государственных учреждений. Также важно отметить, что теперь выдаются детям-сиротам квартиры, которые не являются коммунальными, поэтому такие люди могут рассчитывать на получение хорошей и благоустроенной квартиры.

    Какие имеются условия для предоставления квартиры для детей-сирот

    Существуют определенные специализированные условия, на основании которых осуществляется выдача квартир для данной категории населения. Кроме того, что дети действительно должны быть сиротами, они должны соответствовать и другим требованиям. Сюда относится то, что за ними не должно быть закреплено какой-либо другой собственности, которая могла остаться после потери родителей или других родственников. При этом неважно, на основании чего закреплена данная собственность, а именно благодаря договору социального найма или на праве собственности. Однако рассчитывать на получение квартиры от государства дети, за которыми имеется определенная собственность, могут только в случае, если данная собственность находится в непригодном для постоянного проживания состоянии или же имеются какие-либо другие веские причины и обстоятельства.

    Встать в очередь на жилье детям-сиротам можно только после того, как человеку исполнится 18 лет, а также это возможно в случае, если ребенок до совершеннолетия был признан полностью дееспособным на основании определенных причин. Однако важно помнить, что каждое региональное законодательство может предусматривать свои особенности и специфику в отношении такого решения. Как только человек получит жилье, он исключается из очереди на получение жилой недвижимости. Также важно отметить, что встать в очередь нужно до того момента, как человеку исполнится 23 года, поскольку в ином случае рассчитывать на получение бесплатного жилья от государства не придётся.

    Какие документы нужны для получения жилья

    Каждый человек, который достиг возраста 18 лет, а при этом причисляется к категории детей-сирот, имеет возможность встать в очередь на получение квартиры от государства, однако он должен сам заботиться о подготовке необходимой документации для этого. Сюда в первую очередь относится специальное письменное заявление, в котором указывается, что гражданин является совершеннолетним, а при этом полностью закончил свое обучение в специализированных заведениях, созданных для детей-сирот. Также важно указать, что человек прошел военную службу или окончил какое-либо профессиональное обучение. Если имеется судимость, то она должна быть полностью закрытой. Каждый субъект Российской Федерации должен заботиться о предоставлении жилья для детей-сирот, поэтому невозможно выделить какие-либо общие положения и условия для всех городов.

    Именно поэтому все люди, которые принадлежат к этой категории населения, а в результате имеют право получить квартиру от государства, должны самостоятельно узнавать о том, на каких условиях происходит выдача квартир, а также что для этого нужно сделать с их стороны. При этом могут отличаться не только сами документы, но и сроки, в течение которых будет рассмотрено данное заявление. Также принятие решения может быть основано на разных актах. Дополнительно сами документы могут принижаться в различных государственных органах, поскольку такая обязанность может быть возложена на органы опеки и попечительства или на администрацию конкретного региона или района города.

    Чаще всего заявление должно быть дополнено такими документами, как паспорт и документы, выступающие в качестве доказательства, что гражданин на самом деле является сиротой. Также нужны документы, указывающие на место жительства человека, документы о браке, если они имеются, и свидетельства о рождении детей, если они есть. Данный список может быть дополнен большим количеством других документов, о которых нужно узнавать самостоятельно в конкретном городе. В результате можно рассчитывать на то, что сирота будет поставлен в очередь на получение квартиры и сможет рассчитывать на ее получение в скором времени.

    С Уважением ген. директор АК "АЛЕВИТ" Соколов В.А.
    mail: advokat_022@mail.ru
    тел: 8-905-980-37-77
  • Юрист Хомович Галина Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 146 | ответов: 532

    Здравствуйте. если у него нет жилья, то на отдельную квартиру и единовременные выплаты при выпуске из детских учреждений.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы