Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 305
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Сколько положено квадратных метров на человека в москве и могу ли я подать на улучшение жилья если жилая площадь 43.5 и

прописано 4 человека.

номер вопроса №6326788
прочитан 170 раз
Сколько положено квадратных метров на человека в москве и могу ли я подать на улучшение жилья если жилая площадь 43.5 и прописано 4 человека.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 171 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Только если квартира муниципальная :

    Согласно Закону г. Москва Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

    Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

    Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

    1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

    2) имеют гражданство Российской Федерации;

    3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

    4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

    5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

    Статья 8. Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

    1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;

    4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    5) утратил силу. - Закон г. Москвы от 18.06.2008 N 24;

    6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

    2. Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Жители города Москвы, указанные в настоящей части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.

    Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения

    1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

    2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

    3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

    4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Адвокат Гуртовая Вера Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Одинцово | отзывов: 56 | ответов: 265

    Доброе утро, Екатерина.

    15 кв.м. на человека.

    Закон г. Москвы Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

    Адвокат Гуртовая Вера Александровна
    телефоны: моб. (Мегафон) 8925-522-27-23, моб.(Билайн) 8967-112-12-76

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы