Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17916 юристов и5 648 210 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Грибанов Евгений ИгоревичХачецуков Юрий МуратовичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаБердников Александр ВладимировичПереева Анастасия АнатольевнаДеревянко Станислав ЮрьевичЛапина Татьяна БорисовнаЕвграфова Елена Алексеевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Челябинск
17.03.2015 09:23
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 3

Могу ли я подать иск о неустойке по алиментам по своему месту жительства если

ИЛ и сам должник находятся в другом городе? Я живу в Челябинске, а ответчик проживает в Республике Башкортостан.

номер вопроса №6327278
прочитан 30 раз
Могу ли я подать иск о неустойке по алиментам по своему месту жительства если

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3119 | ответов: 11104
    из команды «Компаньоны.»
    17.03.2015 09:25

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

    __
    С уважением, Малых А. Н.
    т. +79246599481
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос