Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Махачкала
09.09.2008 22:57
Россия, г. Махачкала | Вопросов: 2

Куда мы должны прежде всего обращаться для признания их перепланировки незаконной и приведения квартиры в прежний вид?

Соседи сделали перепланировку квартиры: установили ванную комнату над жилыми помещениями, в результате чего у нас в жилой комнате постоянно обваливается штукатурка с потолка. Еще они увеличили площадь балкона так что он выходит за пределы бетонного козырька поддерживающего этот самый балкон. Куда мы должны прежде всего обращаться для признания их перепланировки незаконной и приведения квартиры в прежний вид? Какие документы нужно собрать для передачи дела в суд.

номер вопроса №632743
прочитан 526 раз
Куда мы должны прежде всего обращаться для признания их перепланировки незаконной и приведения квартиры в прежний вид?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939
    10.09.2008 04:20

    Доброго времени суток, уважаемая Юлия.

    Разрешение о проведении переустройства и (или) перепланировки выдаётся органом местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения.

    Для начала Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением относительно того, давалось ли соответствующее разрешение на перепланировку. Если такого разрешения не было, следует подать письменную жалобу на имя главы органа местного самоуправления, в котором необходимо изложить все обстоятельства. Особо отметьте, что в результате перепланировки нарушаются Ваши права и законные интересы, в частности - приходит в негодность внутреняя отделка Вашей квартиры (осыпание штукатурки). Данное обстоятельство необходимо зафиксировать, опять - таки необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о проведении обследования Вашей квартиры.

    В случае, если разрешения не было, то орган местного самоуправления обязан предоставить собственнику квартиры разумный срок для приведения жилого помещения в исходное состояние. Если такое требование не будет исполнено, орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с требованием о продаже квартиры с публичных торгов.

    Возможна и иная ситуация, т.е. разрешение на перепланировку было выдано. В таком случае Вы имеете право в судебном порядке обжаловать такое решение, наряду с этим требовать обязать собственника привести квартиру в исходное состояние. В последнем случае для защиты своих интересов Вам следует прибегнуть к помощи адвоката.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

40 онлайн
Кот Федор Евгеньевич
•на сайте
Кот Ф. Е.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4971
ответов: 16348
Консультация
Кулинич Сергей Александрович
не на сайте
Кулинич С. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 649
ответов: 1276
Консультация
Малых Андрей Аркадьевич
•на сайте
Малых А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 26449
ответов: 100305
Консультация
Медунов Сергей Константинович
•на сайте
Медунов С.К.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3282
ответов: 10763
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11