Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 659
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

В)необходимо ли на это действие разрешение других сособственников?

Помогите пож-та разобраться с проблемой!

Запутался окончательно...

Не из праздного любопытства, а из необходимости, хочу понять практическую реализацию ст. 246 и 250 ГК РФ (долевая собственность).

Я cобираюсь купить долю в частном доме в Московской области. Дом в долевой собственности у двух физлиц + часть не приватизирована. Лиц счета разделены. Продавец не договорился о цене продажи со вторым сособственником и решил продать свою долю мне. Т. к. второй собственник имеет преимущественное право покупки, то перед сделкой продажи мы собрались известить его через нотариуса, как и положено. Но оказалось, что сособственник умер. Теперь неизвестно, кто станет наследником и когда это произойдет. Тогда я предложил следующую схему: продавец дарит мне небольшую часть из своей доли дома (например 1/100 дома), а после регистрации договора дарения в ФРС и получения нами новых Свидетельств, продает мне оставшееся у него в собственности по рыночной цене, но уже без уведомления сособственника, т.к. после регистрации договора дарения в ФРС я также приобретаю право преимущественной покупки. НО местный нотариус отказалась оформлять такую сделку, сославшись на то, что ФРС такие договора не регистрирует, хотя никаких препятствий в законодательстве нет. Как быть в данной ситуации? НЕ хотелось бы ввязываться в судебную тяжбу с ФРС. Может ли продавец написать заявление в ФРС о разделе его доли на две меньшего размера и получить два Свидетельства на меньшие доли, а затем уже подарить мне меньшую из них и потом продать большую? ? Какие еще есть варианты?

Один из юристов ответил, что даже при возникновении у меня как у сособственника права преимущественной покупки (если мне подарят долю), продавцу все равно придется получать отказ от покупки от остальных сособственников согласно п.1 статьи 246 ГКРФ.

Но ведь в статье 250 ГК РФ четко указано, что "Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю ПОСТОРОННЕМУ (!) лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее". Об уведомлении в случае продажи другому сособственнику в данной статье ничего не сказано...

На мой взгляд пункт 1 статьи 246 ГК РФ регламентирует распоряжение объектом долевого имущества в целом, а не распоряжение долями в этом имуществе.

То есть в данной ситуации спрашивать остальных собственников продавец не обязан...

И еще:

1) Возможно ли по желанию собственника разделение его доли, т.е. получение двух Свидетельств на две доли, меньших размеров без перехода права другому лицу?

Если да, то: а)является это действие распоряжением имуществом? Б)является сделкой такое действие? В)необходимо ли на это действие разрешение других сособственников?

Если нет, то: г)почему? По какому закону?

2) Разве необходимо разрешение сособственников на переход права к др. лицу при безвозмедной сделке (дарении)? Я всегда считал (ст. 250 ГК), что безвозмездное отчуждение доли не требует согласия (уведомления) остальных сособственников.

3) И, возвращаясь к первому вопросу, можно ли подарить 1 долю из долей, находящихся в собственности? Как это сделать на практике?

Данная сделка для меня очень важна.

Заранее спасибо.

номер вопроса №632759
прочитан 94 разa
В)необходимо ли на это действие разрешение других сособственников?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Алексей, здравствуйте! Простите за короткий ответ на Ваш короткий вопрос..

    Среди юристов много споров на тему, можно ли дарить (продавать и т.д.) долю от доли. Лично я считаю, что нельзя. И ФРС такого же мнения. Я знаю об этом. Это вытекает из ч. 4 ст. 244 Гражданского кодекса.

    А вот остальное мне не очень понятно.. Собственник доли может подарить Вам всю долю (подразумеваю куплю-продажу через дарение). В таком случае, уведомлять второго сособственника, кем бы он ни был, не требуется. И Вы становитесь собственником желанной половины доли дома. Собственник доли не может получить два свидетельства, разделив свою долю, для этого ему необходимо разделить ее в натуре..

    На данный момент, я вижу только вариант дарения (деньги Вы, естественно, платите)..

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Алексей, простите..:) Хотела сказать, на Ваш длинный вопрос..)

    Харченко О.В.

  • Федоровская Наталья Руслановна на сайте
    Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 399

    Уважаемый, Алексей! Вы можете подарить часть своей доли кому угодно. В УФРС не имеют прав отказать Вам зарегистрировать эту сделку. Так как, НИКАКИХ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭТОГО НЕТ. И скорее всего, не откажут. Для договора дарения не требуется соблюдение условий ст. 250 ГК РФ. Она касается только возмездных сделок... Удачи.

    ч. 4 ст. 244 ГК РФ никакого отношения к доле в квартире не имеет. А имеет отношения к неделимым вещам - диван, кресло, телевизор, пианино, и.т.д.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.