Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 986

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Вера, г. Кызыл
17.03.2015 10:22
Россия, г. Кызыл | Вопросов: 16

Недавно задавала вопрос по составлению Заявления в суд. Воспользовавшись всеми

подсказками юристов отредактировала заявление. Из суда принесли бумагу - заявление без движения. Прошу прокомментировать, что у меня не так. Что нужно сделать, чтобы суд наверняка мне не отказал. Вот текст:

Мурачева Н.А. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, указывая, что она 13 октября 2014 года подала заявление председателю Администрации Каа-Хемского района Республики Тыва Майынды М.Н. о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 49 лет. До настоящего времени заявление ее не рассмотрено и письменное решение ей на руки не выдано. На ее неоднократные устные просьбы рассмотреть заявление и предоставить письменное решение сотрудники Администрации Каа-Хемского района бездействовали. За консультацией к юристу она обратилась 16 декабря 2014 года, в этот же день она узнала о нарушении своих прав в части истечение 30-дневного срока рассмотрения ее заявления. В этот же день она подала жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, 28 января 2015 года она получила уведомление, что ее заявление направлено Прокурору Республики Тыва. До сегодняшнего дня она ответа от прокурора Республики Тыва не получила, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд. Просит признать незаконным бездействие Администрации Каа-Хемского района в отношении рассмотрения ее заявления, и обязать Администрацию Каа-Хемского района рассмотреть заявление и выдать на руки принятое решение.

Настоящее заявление подлежит оставлению без движения по следующим основаниям.

Положения главы 25 ГПК Российской Федерации, в частности ее статьи 254 и 255, предоставляют гражданину, организации право оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если указанные гражданин, организация считают, что нарушены их права и свободы; к таким решениям, действиям (бездействию) относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу ч.1 ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24 - 26.1 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Согласно разъяснениям пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих должно отвечать требованиям, предусмотренным абзацем вторым части 1 статьи 247 и статьей 131 ГПК РФ, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным главами 23 и 25 ГПК РФ. В нем, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

Согласно абз.2 части 1 ст. 247 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

\У В нарушение указанных норм, в заявлении Мурачевой Н.А. не указывается, какие права и свободы заявителя нарушены оспариваемым бездействием органа местного самоуправления, в чем заключается угроза нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя.

\ Кроме того, заявителю при составлении нового заявления с устраненными недостатками, в водной части заявления следует указать наименование и место нахождения заявителя и заинтересованного лица (органа местного самоуправления), так как заявление подается не в исковом порядке, а в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, главы 25 ГПК РФ.

Согласно статье 136 ГПК Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 136 ГПК Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление Мурачевой Надежды Афанасьевны о признании незаконным бездействия Администрации Каа-Хемского района по рассмотрению ее заявления, оставить без движения, предложив заявителю в срок до «23» марта 2015 года устранить указанные недостатки.

Разъяснить заявителю, что в случае, если в установленный срок будут выполнены требования судьи, указанные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Тыва в течение 15 дней со дня его вынесения.

Вопрос от предпринимателяvip  номер вопроса №6327772
прочитан 245 раз
Недавно задавала вопрос по составлению Заявления в суд. Воспользовавшись всеми

Ответы юристов 9111.ru

8 ответов
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43789 | ответов: 150759
    17.03.2015 10:18

    Оно как минимум должно называться "заявление". См. ст.247 ГПК РФ. Указывайте какие права и свободы нарушены. Все верно вам написали.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37959
    17.03.2015 10:25
    отредактирован
    17.03.2015 10:28

    Вы не исполнили требование ст. 131 ГПК РФ: "В исковом заявлении должны быть указаны: 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования".

    Дополняйте заявление (в т. ч. в шапке указывайте реквизиты ответчика) и снова отправляйте в суд.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Бережной Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 4447 | ответов: 12175
    17.03.2015 10:29

    Вам нужно устранить нарушения указанные в определении об оставлении без движения.

    Статья 136. Оставление искового заявления без движения

    1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

    2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

    3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

    __
    Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    17.03.2015 10:29

    Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

    Обращайтесь за консультацией в личную переписку. Прокомментирую

  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    17.03.2015 10:40

    гл. 25 ГПК Российской Федерации, в частности ее статьи 254 и 255,

    Заявление на бездействие может быть подано ,но обязательно указать в чем нарушаются Ваши права данным бездействием , т.е. не то , что Вам не отвечают , а по сути что Вы хотите , какой вопрос должен быть разрешен по существу , но не решается

    А также указать полное наименование того , чье бездействие Вы обжалуете .

    Лучше скинуть кому то из юристов свое заявление , чтобы он смог конкретно его подкорректировать

  • Юрист Аипкин Семен Меерович
    Россия, г. Вязники | отзывов: 213 | ответов: 739
    17.03.2015 13:20

    Исправляйте.

  • на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    17.03.2015 13:46

    Как суд указал в определении

    в водной части заявления следует указать наименование и место нахождения заявителя и заинтересованного лица (органа местного самоуправления),

    Необходимо указать адрес заинтересованного лица

    не указывается, какие права и свободы заявителя нарушены оспариваемым бездействием органа местного самоуправления, в чем заключается угроза нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя.

    Необходимо указать, что нарушено право на получение земельного участка и сослаться на норму права ЗК РФ, которая это право предусматривает, а также норму которая говорит, что срок рассмотрения заявления 30 дней.

    __
    Юрист
  • Это лучший ответ
    Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3911 | ответов: 10372
    17.03.2015 13:53

    Уважаемая Вера! Самое главное Вам необходимо указать, какое именно Ваше право было нарушено - право на своевременное рассмотрение поданного заявления, закрепленного ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ(ред. от «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в которой говорится, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращение.

Похожие вопросы:

Задать вопрос