Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 637

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга, г. Оренбург
17.03.2015 10:53
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 6

Подали в суд на племянника - ребенок в раздевалке спортивным снаряжением случайно

ударил мальчика в глаз (снаряжение ударилось об лавку и отлетело в глаз мальчику) . Мальчик потерял на этот глаз зрение. Продолжать заниматься спортом не может. Его родители подали иск о возмещении морального и материального вреда 500 тыс руб. Кто должен нести ответственность если родители ребенка не находятся на момент тренировки в школе? Присудят ли 500 тыс платить?

номер вопроса №6328071
прочитан 17 раз
Подали в суд на племянника - ребенок в раздевалке спортивным снаряжением случайно

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Колеушко Наталья Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 185 | ответов: 576
    17.03.2015 10:57

    За вред (любой, в том числе и здоровью), причиненный малолетним ребенком, а таковым считается ребенок до 14 лет отвечают родители, опекуны, образовательное, медицинское учреждения. За тех, кто остался без попечения родителей, отвечает организация, куда ребенок помещен. Не отвечают только в том случае, если докажут, что вред причинен не по их вине.

    Образовательные, медицинские и др. учреждения, несут ответственность за то время, пока ребенок находится под их надзором, а учреждения в свою очередь должны осуществлять в это время надзор. Например, школа несет ответственность пока идет образовательный процесс. Если по расписанию 6 уроков, а детей отпускают после пятого, то учителям стоит задуматься, кто несет ответственность на шестом уроке, но вне стен школы.

    Обязанность по возмещению вреда выше перечисленных лиц не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия. То есть продолжают возмещать вред, причиненный ребенком до 14 лет, они, даже если ему уже исполнилось 18 лет или 20, и он имеет свой доход. Вред-то причинен в то время, когда родители (организация) за него отвечали. Однако, если родители умерли или не имеют достаточно средств, то вред может возмещаться за счет самого причинителя вреда. Этот вопрос решается в судебном порядке.

    Что касается несовершеннолетних причинителей вреда здоровью от 14 до 18 лет, то они сами несут ответственность. Если нет доходов, то вред возмещают родители (опекуны, организация, в которую помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей), если не докажут, что вред возник не по их вине. Родители и др. лица прекращают возмещать вред при достижении ребенком совершеннолетия или когда у него появляются доходы еще до исполнения 18 лет.

    В данном случае суд может удовлетворить заявленные требования в части возмещения морального вреда частично.

Похожие вопросы:

Задать вопрос