Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Иск в суд о защите прав потребителей москва

Анастасия, г. Москва
Анастасия Россия, г. Москва
10.09.2008 в 09:30

Помогите, пожалуйста, советом!

Я подала в районный суд Москвы иск о защите прав потребителя - против двух ответчиков. Суд прислал мне определение об оставлении иска без движения, дав время на устранение недостатков до 22.09.08. При этом срок исковой давности у меня истекает 14.09.08. В связи с этим вопросы:

1. Я правильно поняла, что должна устранить выявленные судом недостатки до 22.09.08.? Иск будет считаться принятым к рассмотрению с даты первоначальной подачи, и истечение срока исковой давности (если недостатки я устраню в период с 14.09.08. до 22.09.08.) мне не грозит?

2. Одним из недостатков явилось то, что указав ответчиком Компанию Рено (изготовителя моего автомобиля) я не указала информацию об организационно-правовой форме данной компании, юридический адрес компании, не приложила документы, подтверждающие то, что компания Рено является юридическим лицом. ОДНАКО подобной информации у меня просто нет - купив авто у дилера я нахожусь в ситуации, когда дилер исчез, дистрибьютор не дает мне подобной информации (я указала его, как импортера, вторым ответчиком в иске), нигде в документах на машину (в т.ч. таможенной декларации) НЕТ требуемой информации. Нет ее и в Интернете на сайте Рено...

ВОПРОС: если я, зная что существует компания Рено, которая произвела мой некачественный автомобиль, НЕ МОГУ ПРЕДОСТАВИТЬ СУДУ ИНФОРМАЦИЮ О ЕЕ ЮРИДИЧЕСКОМ СТАТУСЕ, АДРЕСАХ И Т.Д. - суд может НЕ ПРИНЯТЬ МОЙ ИСК, поскольку я не устранила названный недостаток?

3. Подавая один иск против 2 ответчиков - я могу указать одного, являющегося РОССИЙСКИМ ОАО (Импортер), а второго - по всей видимости являющегося заграничной фирмой (Рено)? Информации о том, что у Рено в РФ есть представительства или филиалы я не могу найти. Есть только пресловутый дистрибьютор... При этом Рено ведет на территории РФ торговую деятельность.

С уважением, Анастасия.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

номер вопроса №632841
прочитан 41 раз
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    11.09.2008 00:10
    отзывов: 93 Личная консультация

    Уважаемая Анастасия!

    Статьи 131-132 ГПК РФ содержат закрытый и не подлежащий расширению перечень сведений и документов, которые истец обязан указать в своем исковом заявлении и приложить к нему. Там сказано, что если ответчик юридическое лицо, то Вы обязаны указать наименование ответчика, и его местонахождение.

    Больше ничего с Вас суд требовать не имеет права, в том числе и документов о том, что компания - юридическое лицо.

    Организационно-правовая форма компании -это часть ее наименования. Вы должны были ее указать, но не обязаны доказывать, а суд не имеет права проверять эту информацию до принятия дела к рассмотрению.

    То же самое и с адресом - Вы имеете право указать реальный адрес компании. По этому адресу будет направлена повестка.

    В принципе, можно подать частную жалобу на это определение - большая вероятность, что оно будет отменено. Но я Вам советую вообще не связываться с этим, тем более, что у Вас исковая давность. Исправьте заявление: укажите только одного - российского ответчика - дилера. Во время процесса потребуйте от него представить документы, в частности - договор с производителем о дилерских продажах, там сразу будет видно все - и орг.-правовая форма, и адрес и т.п. :)

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Подаю иск в суд о защите прав потребителя т.к. автомобильный дилер не выполняет свои обязательства. Притензии не принимают
читать ответы (1)
Подала иск в суд по защите прав потребителя, но не оформила претензию к ответчику. Будел ли мне отказано из-за этого в
читать ответы (1)
Гражданином подан иск в суд о защите прав потребителей. Но изделие, которое он заказывал изготовлено. О чем он был уведомен
читать ответы (1)
Наше ООО хочет подать к другому ООО исковое заявление в суд о защите прав потребителей. У меня вопоросы: 1.Юр. лицо является
читать ответы (1)
Я подал иск мировому судье о защите прав потребителей. Проиграл. Подал аппеляционную жалобу в районный суд. Проиграл.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение