Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 013
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 1

Есть ли какая-то возможность получить средства с её книжки для достойного погребения?

Моя бабушка находится при смерти и уже не ориентируется в реальности (. У неё деньги на похороны на её сберкнижке! Как нам быть с мамой? Говорят, что через полгода только можно будет их получить! Есть ли какая-то возможность получить средства с её книжки для достойного погребения?

номер вопроса №6328521
прочитан 18 раз
Есть ли какая-то возможность получить средства с её книжки для достойного погребения?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Некрасов Вадим Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 6 396 | ответов: 20 805

    Есть такая возможность.

    Статья 1174 ГК. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

    Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    Остерегайтесь мошенников - мы никогда не звоним первыми, т.к. не имеем доступ к №№ ваших телефонов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы