Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 132
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Холмск
Россия, г. Холмск | Вопросов: 4

Да и как жить в деревни в многоэтажки?

Наше жильё (котедж на двух хозяев) попадает под программу ветхого жилья, администрация посёлка предложила равнозначное жильё в новострои. Сначало мы согласились, но теперь хотим отказаться, так как жилье в много квартирном доме и качество построеного жилья ужасное. Да и как жить в деревни в многоэтажки? Скажити пожалуйста можем мы отказаться от нового жилья и остаться жить в старой квартире? Спасибо.

vip  номер вопроса №6329449
прочитан 28 раз
Да и как жить в деревни в многоэтажки?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 958 | ответов: 139 220

    Отказ возможен, но тогда у администрации будет право обратится в суд.

    1) Если Вы зарегистрированы в жилье по договору социального найма и не являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий, то Вам по ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставят аналогичное жилье.

    2) Если Вы зарегистрированы в жилье по договору социального найма и являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий, то Вам по ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставят жилье по нормам предоставления на каждого жильца.

    3) Если жилье в собственности, то при изъятии собственнику положена выкупная стоимость либо по договоренности с ним - жилье с зачетом в выкупную цену (ст.32 Жилищного кодекса РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 141 | ответов: 22 425

    Здравствуйте!

    Увы, если дом признан ветхим, то остаться в нём проживать Вы не сможете.

    В силу ст. 32 Жилищного кодекса РФ, Вам могут предоставить вместо другого жилого помещения выкупную цену (если жилое помещение в коттедже, подлежащем сносу, находится в Вашей собственности).

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Юрист Демьяненко Алёна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Петропавловск-Камчатский | отзывов: 1 258 | ответов: 3 374

    если у вас не оформлено право собственности на земельный участок, незамедлительно оформляйте право собственности.

    Вы сможете оставить данный дом за своим правом собственности, отказывайтесь от права на другое жилье. Однако, если принято решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (строительство дороги, строительство объектов и прочее), то, в данном случае, оставить данное жилье вам не удастся (ст. 32 ЖК РФ).

    Однако, прежде чем отказаться от своего права, затребуйте от росреестра информацию о о том имеется ли решение о выкупе и проконсультируйтесь с юристом на очной консультации.

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 420 | ответов: 24 567

    Здравствуйте!

    Обзором судебной практики по делам, связанным с

    обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции Верховный Суд РФ разъяснил, что если многоквартирный дом, признанный аварийным и

    подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

    Но учитывая то, что Ваш дом включен в программу ветхого жилья Вы вправе требовать предоставления благоустроенного жилого помещения. Орган местного самоуправления обязан обеспечить Вас жильем.

  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 357

    Если Вы собственник жилья, Вам согласно ст. 32 ЖК РФ полагается деньги.

    А в старой квартире Вас никто не оставит - ч. 9 ст. 32 ЖК РФ указывает: "Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления о сносе".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Булатова Ирина Дмитриевна на сайте
    Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 500 | ответов: 15 657

    В соответствии с Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», которое утверждено постановлением правительства №47, для признания жилья ветхим и принятия решения о последующем выселении из него жильцов, на уровне субъекта и/или муниципального образования создается межведомственная комиссия.

    Порядок обращения в комиссию следующий: собственник помещения или наниматель пишет заявление о признании квартиры непригодной для дальнейшего проживания.

    Еще одним способом «обращения» в комиссию является заключение органа, который правомочен на осуществление надзора и контроля за состоянием жилых помещений, о несоответствии жилья предусмотренным в законе нормам.

    Если имеются такие заключения МВК или органа по надзору, на основании которого Ваш дом подлежит сносу, то обратитесь в суд для обжалования - признания его незаконным...

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    направьте свой отказ в письменном виде и требуйте равнозначное жилье, на основании ст.89,32 ЖК РФ , вам должны предложить выкуп по рыночной цене и еще земельный участок тоже стоит денег, и тоже по рыночной цене, его надо еще оценить, полагаю ваш дом стоит того,

    Александр Ш.
  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Сергей , остаться проживать в старом доме Вы не сможете , данный дом признан ветхим и непригодным для проживания .

    Отказаться от предложенного жилья можете , если оно не соответствует, по Вашему представлению ,равноценности сносимого жилья , спор может быть передан для решения по существу в суд .

    К сожалению Вы не указали на каком праве Вы владеете ветхим домом и земельным участком.

    А это имеет существенное значение .

    В настоящее время действует Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ).

    В частности, статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения.

    Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

    В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена.

    Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

    Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).

    из норм статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий ,но и не допускается ухудшение жилищных условий .

    .

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы