Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 112
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Можно ли их выписать по месту прописки матери?

Пожалуйста, можем ли мы выписать несовершеннолетних детей из квартиры (неприватизированной).

Ситуация такая.

Пять лет назад мой брат женился, у его избранницы был ребенок (3 месяца), но в свидетельстве о рождении записали отцом моего брата. Это был первый ребенок, которого прописали у нас в квартире. Через 2 года родился еще один ребенок (думаем, что тоже не от брата ребенок), а еще через год они развелись. Теперь у нас прописаны два несовершеннолетних ребенка, причем с квартирой сделать ничего не можем (я имею ввиду приватизацию). Можно ли их выписать по месту прописки матери? И как это сделать?

vip  номер вопроса №632947
прочитан 415 раз
Можно ли их выписать по месту прописки матери?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Если дети фактически не вселялись и никогда не жили в этой квартире, можно попытаться признать их в судебном порядке не приобретшими право на жилье, если вселение все таки осуществлено, то снять их с регистрационного учета невозможно и они должны учавствовать в приватизации жилого помещения.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 147 | ответов: 27 072

    Уважаемая Светлана! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать много нюансов: вселялись ли дети в квартиру, проживали ли фактически в ней, какие жилищные условия у матери ребенка и так далее. Для получения ответа на Ваш вопрос Вам необходимо записаться на очную консультацию к адвокату.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Светлана! Снять несовершеннолетнего ребенка с рег. учета по месту жительства из муниципальной квартиры можно только одним способом - признать его не приобретшим права пользования данной квартирой. Дело в том, что законодателем разделены понятия вселение и регистрация по месту жительства (прописка). В соответствии со ст. 69 ЖК РФ "к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности". Т.е. право пользования, в том числе и у несовершеннолетних детей возникает не с момента регистрации по месту жительства, а с момента фактического вселения в жилое помещение. Если семья брата НИКОГДА не проживала в данной квартире, т.е. - дети фактически жили по другому адресу, то заявление вышеуказанного иска может иметь перспективу в том случае, если это будет обеспечено доказательствами. Доказательства - это показания родственников и соседей, но к ним суд может отнестись критически, очень веским доказательством в подобных случаях является место медицинского обслуживания детей. Т.е., новорожденные дети посещаются медицинскими работниками на дому, им производятся прививки, и если все это происходило в другой квартире, то соответственно там дети и проживали. Кроме того, возможно старший ребенок ходит в садик, в котором опять же имеются сведения о его месте жительства. Показания свидетелей в данном случае дополнят картину. Если семья брата действительно не проживала в спорной квартире, советовал бы Вам обратиться к адвокату для ведения дела, т.к. оно непростое, но перспектива есть. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы