Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 848

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Кукушкина Светлана Ивановна, г. Йошкар-Ола
Россия, г. Йошкар-Ола | Вопросов: 3

Моя мать труженник тыла, ей сейчас 83 года, живет в деревне

, дом старый. Старший сын ее погиб в афгане. Хотела бы узнать, положено ли ей какое-нибудь жилье?

номер вопроса №6329786
прочитан 9 раз
Моя мать труженник тыла, ей сейчас 83 года, живет в деревне

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Макаров Андрей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Печора | отзывов: 278 | ответов: 655
    17.03.2015 14:34

    Доброго дня! В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" для членов семей погибших (умерших) военнослужащих установлены следующие меры социальной защиты:

    1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

    3.1. Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона,

    При этом лицам, указанным в абзацах первом настоящего пункта, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в соответствии с настоящим Федеральным законом во внеочередном порядке.

    (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ)

    Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы,имеют право на компенсационные выплаты по оплате:

    общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений,

    коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

    установки квартирных телефонов по действующим тарифам, услуг местной телефонной связи, оказанных с использованием квартирных телефонов, абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами;

    топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

    За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.

    Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется преимущественное право на социальное обслуживание и медицинское обеспечение.

    http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p975

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос