Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 724
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Денис, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 15

Продажа долей под прописку

Продажа доли под прописку. С точки зрения закона как я правильно понимаю раздробить квартиру под микродоли и продать их (подарить) - это вполне законно. Как и факт прописки в этой микродоли нового собственника. Но мне попались статьи, где написано о том что прокуратура во всю отменяет такие сделки, признавая их фиктивными. Разумеется иначе как под прописку, раздаривать доли цели нет. Но и отмены сделок прокуратурой не хотелось бы. Как в этой ситуации лучше поступить, если отбросить вариант не заниматься этим вообще?) Брать деньги только за оказание услуги по сопровождению сделки? У меня ООО и ИП. Доли оформлены на мне как на физ лице. Мне известно также то, что если у человека это единственное жилье, то его никто не отберет. Но опять же микродоля относится к понятию незначительной доли и не может выступать как объект права. Но сделки по ним росреестр проводит и в паспортном столе регистрируют без проблем. Где тут можно ждать подвоха и относятся ли такие действия к мошенничеству?

Вопрос задан с iPhone/iPad vip  номер вопроса №6330132
прочитан 30 раз
Продажа долей под прописку

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 930 | ответов: 139 170

    Собственник может продать свою долю или долю в праве собственности на свое имущество (ст. 209, 549 ГК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Есть риск признания такой сделки мнимой или притворной.

    Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    ст. 250 ГК РФ предусматривает возможность продажи доли собственником с соблюдением права выкупа его доли другими собственниками на правах 1 покупателя , других ограничений нет , если Ваша доля существует можете продавать . Это другие собственники могут признать Вашу долю незначительной и признать за ними право собственности ,а за вами право на денежную компенсацию

  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 482 | ответов: 15 614

    Согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    Однако, доли в большинстве случаев все-таки приобретаются для оформления постоянной регистрации, а не для проживания. Поэтому необходимость в судебном процессе отпадает.

    Где тут можно ждать подвоха ?

    Поскольку размер доли соответствует настолько малому количеству «квадратов», что проживать собственник на них не сможет, то осуществить свое право пользования своей собственностью по назначению не удастся, даже через судебные тяжбы...

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 307

    Согласно ст.ст. 246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. То есть любые действия — продажа части квартиры, сдача в аренду, регистрация жильцов — возможны только с письменного согласия всех совладельцев, причем вне зависимости от размера доли каждого собственника.

    См. http://www.dm-realty.ru/UrbanRealEstateArticle/View?contentViewID=b8e0c35f-2e65-478b-b703-00dc25640388

    "Совокупность обстоятельств, при которых собственнику незначительной доли могут не разрешить вселение в квартиру:

    • невозможность выделить долю в натуре;

    • невозможность определить порядок пользования квартирой в соответствии с долей без нарушения прав собственника значительной доли;

    • отсутствие фактически сложившегося порядка пользования (собственник незначительной доли с момента приобретения права никогда не вселялся и не проживал в квартире, не заявлял требований об этом);

    • собственники долей — посторонние люди;

    • наличие у такого собственника другого жилья на каком-либо праве и др."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 612 | ответов: 116 732

    Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Это лучший ответ
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Мошенничества тут нет, но можно усмотреть состав фиктивной регистрации. Брать только деньги за сопровождение подобных сделок также рискованно, т.к. может быть квалифицированно как пособничество в преступлении.

    В росреестре регистрируют и в паспортном столе прописывают, но это не препятствует этим органам направлять информацию по таким сомнительным сделкам для проверки в прокуратуру.

    Такие сделки действительно могут признаны недействительными в суде, в т.ч. и по иску прокурора ст. 131-132 гпк рф. А признание сделок недействительными будет означать, что лица прописаны фиктивно без законных оснований - доля настолько мала, что исключает возможность проживания.

    фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

    Статья 322.2 ук рф. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы