Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 774
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
ИРИНА, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

ВОПРОС: Правильно ли мы поняли смысл закона и если да,

После смерти тети двое наследников по закону-дочери родной сестры умершей. Квартира завещана лицу, не имеющему родственных отношений с умершей, и который намеревается отказаться от части наследства в пользу наследников по закону, т.к. не имеет возможности заниматься процедурой вступления в наследство и дальнейшим разделом этого наследства на всех троих. После прочтения закона поняли, что такой вариант невозможен, т.е. наследник по завещанию может лишь просто отказаться от наследства полностью и тогда наследники по закону смогут наследовать в равных долях.

ВОПРОС: Правильно ли мы поняли смысл закона и если да, то как можно оформить лицу, отказывающемуся от наследства по завещанию, гарантированное получение его 1/3 доли в наследстве.

vip  номер вопроса №633063
прочитан 77 раз
ВОПРОС: Правильно ли мы поняли смысл закона и если да,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Ирина! Если все имущество завещано конкретному лицу, то отказаться от наследства по завещанию не возможно.( Можно только в пользу других наследников по ЗАВЕЩАНИЮ). Это нарушает последнюю волю умершего. Он должен вступить в права наследства, возможно это сделать по доверенности, оформленной у любого нотариуса. И только потом, подарить или продать доли другим. НО! Это его добрая воля, никто не может принудить наследника к разделу имущества. И тем более нельзя оформить какое-то соглашение, имеющее юридическую силу. Удачи вам! Калинина.

  • Фирма ЛексФинанс Груп (ООО)
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 84 | ответов: 748

    Уважаемая Ирина!

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а так же включить в завещание иные распоряжения.

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Но отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    С уважением,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы