Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

ВОПРОС: Правильно ли мы поняли смысл закона и если да,

ИРИНА, г. Санкт-Петербург
ИРИНА Россия, г. Санкт-Петербург
10.09.2008 в 15:07

После смерти тети двое наследников по закону-дочери родной сестры умершей. Квартира завещана лицу, не имеющему родственных отношений с умершей, и который намеревается отказаться от части наследства в пользу наследников по закону, т.к. не имеет возможности заниматься процедурой вступления в наследство и дальнейшим разделом этого наследства на всех троих. После прочтения закона поняли, что такой вариант невозможен, т.е. наследник по завещанию может лишь просто отказаться от наследства полностью и тогда наследники по закону смогут наследовать в равных долях.

ВОПРОС: Правильно ли мы поняли смысл закона и если да, то как можно оформить лицу, отказывающемуся от наследства по завещанию, гарантированное получение его 1/3 доли в наследстве.

vip  номер вопроса №633063
прочитан 78 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Калинина Анна Александровна
    10.09.2008 15:09
    отзывов: 717

    Ирина! Если все имущество завещано конкретному лицу, то отказаться от наследства по завещанию не возможно.( Можно только в пользу других наследников по ЗАВЕЩАНИЮ). Это нарушает последнюю волю умершего. Он должен вступить в права наследства, возможно это сделать по доверенности, оформленной у любого нотариуса. И только потом, подарить или продать доли другим. НО! Это его добрая воля, никто не может принудить наследника к разделу имущества. И тем более нельзя оформить какое-то соглашение, имеющее юридическую силу. Удачи вам! Калинина.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Фирма Россия, г. Москва
    10.09.2008 16:20
    отзывов: 84 Личная консультация

    Уважаемая Ирина!

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а так же включить в завещание иные распоряжения.

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Но отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    С уважением,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп

    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

После смерти владельца квартиры наследники не вступили в наследство и сдали квартиру в наем без договора. В течении семи
читать ответы (1)
Т.к по закону нельзя разделить не приватизированную квартиру, из за не согласия отца,2 дочери (19 и 23 года) скитаются по
читать ответы (1)
После смерти наследодателя наследство определено по закону через 6 месяцев (по 1/2 между дочерью и супругой - брак заключен
читать ответы (1)
Скажите пожалуйста могут ли лица не имеющие родственных отношений купить недвижимое имущество и оформить его в долевую
читать ответы (1)
После смерти родного дяди дом по наследству делится на четыре равные части. Трое наследников имеющих каждый по части этого
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение