Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Александра, г. Санкт-Петербург
Александра
10.09.2008 в 16:05
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Если отец умрет могут ли его другая жена или дети как то влиять на недвижимость принадлежащую его дочери?

У дочери есть отец который не вписан в свидетельство о рождении. Но он оформил удочерение. У дочери есть доля в комнате. Дочь не совершеннолетняя. Может ли отец влиять на действия производящиеся с недвижимостью. Например продажа комнаты? Если дочь просто будет прописана в комнате то это изменит степень влияния отца на сделки с этой дедвижимостью? Если отец умрет могут ли его другая жена или дети как то влиять на недвижимость принадлежащую его дочери?

Обсудить на форуме
номер вопроса №633117
прочитан 39 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 630

    Уважаенмая Александра, лицо, усыновившее ребенка, приравнивается к родственнику по происхождению, поэтому его права отноительно имущества ребенка определяются законодательством независимо от того, внесена ли соответствующая запись в свидетельство о рождении. Согласно ст. 37 ГК распоряжение имуществом ребенка возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства, а продажа недвижимого имущества ребенка при таких условиях практически невозможна (т.к. это будет существенным ухудшением имущественного положения ребенка). Если ребенок не является собственником, но зарегестрирован в квартире, то продажа такой недвижимости также требует согласия органов опеки. В случае смерти отца его родственники могут наследовать только то имущество, которое находилось в его собственности, поэтому никаких прав на недвижимость его ребенка они иметь не могут.

    Вам помог ответ?
    Огромное спасибо!
  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Я полностью согласна с мнением коллеги, просто хотела добавить, что "вписание" в свидетельство о рождении отца, это лишь дело техники, и, возможно, отец уже обратился за новым свидетельством о рождении, в котором указано, что он отец. Первостепенное значение отдается актовой записи, а не выданой на ее основе свидетельстве о рождении. Более того, при попытки что-либо сделать с квартирой, будут привлечены лица (мать, органы опеки и попечительства), которым было известно об усыновлении, а соответственно и о необходимости получить согласие отца.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение