Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 413

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
10.09.2008 20:12
Россия, г. Москва | Вопросов: 26

Подскажите пожалуйста как разобраться в следующей ситуации. Требование

Подскажите пожалуйста как разобраться в следующей ситуации.

Требование приоритета содержания перед формой в бух. учете означает, что должно быть обеспечено отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйст¬вования.

И дальше читаю объяснение к этому требованию на одном из бухгалтерский сайтов. Цитирую дословно:

Каждый факт хозяйственной жизни, отражаемый в бухгалтерском учете, имеет как экономические, так и юридические характеристики. С точки зрения юриспруденции, в первую очередь, имеют значение права и обязательства лиц - участников хозяйственных процессов, связанные с фактом хозяйственной жизни, с экономической - влияние данного факта на финансовые результаты деятельности компании. Отражение данных характеристик является задачей бухгалтерского учета. Однако довольно распространена ситуация, когда экономические и юридические характеристики факта хозяйственной жизни противоречат друг другу, и, формируя методологию бухгалтерского учета, мы должны выбрать: с точки зрения экономики или права мы будем отражать данный факт в бухгалтерском учете. Так, например, с экономической точки зрения характеристиками актива являются подконтрольность компании и способность приносить ей доход, независимо от наличия права собственности на конкретное имущество. Отсюда активом компании может быть признано имущество, взятое в аренду, ведь оно приносит компании экономические выгоды так же, как и собственные активы. С этой точки зрения арендованное имущество может быть отражено на балансе арендатора. С точки зрения права, наоборот, решающей характеристикой актива является объем юридических прав компании на него. Здесь только собственное имущество признается активом, даже независимо от его возможности приносить компании экономические выгоды. С этой точки зрения арендованное имущество однозначно должно быть отражено за балансом компании-арендатора.

Но арендованное имущество и отражается за балансом организации, т.е. в данном случае юридический факт «перевешивает»? Если этот пример не подходит, пожалуйста, привидите другой.

С уважением, Анна.

vip  номер вопроса №633247
прочитан 55 раз
Подскажите пожалуйста как разобраться в следующей ситуации. Требование

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23025 | ответов: 93882
    10.09.2008 20:52

    Анна! ЮРИСТУ как-то не очень правильно комментировать сообщения на БУХГАЛТЕРСКОМ САЙТЕ. У нас совсем иные "весовые категории" и профиль.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы . Бесплатный сыр в мышеловке не раздаю. тел.921-907-53-36
    gallina1946@yandex.ru
  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 348 | ответов: 1130
    11.09.2008 17:54

    Анна, лучше всего привести конкретные примеры. В процессе хозяйственной деятельности организация вступает одновременно во множество правотношений: гражданско-правовые, налоговые, финансовые, бюджетные, экологические и т.д. и т.п. Все они урегулированы определнными нормами права. Иногда содержат разные понятия. При совершении определнного действия Вы также вступаете в разные правоотношения. Например в соответствии с ГК документы могут быть составлены в относительно произвольной форме, но в соответсвии с ФЗ РФ "О бухучете" исключительно в определнной. Поэтоми только при наличии штате организации опытных и экономистов, и юристов, и бухгалтеров, а также иных специалистов, при условии их совместной работы по каждой хозяйственной операции, можно избежать проблем в том числе с налоговыми и административными органами. Однако дискуссии у нас в другом разделе.

    С уважением, Фомичева О.В.

Похожие вопросы:

Задать вопрос