Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 531
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольховская Галина Николаевна, г. Томск
Россия, г. Томск | Вопросов: 4

Сейчас он требует компенсацию за половину стоимости жилья.

Квартиру купили в браке, после покупки разошлись, я в ней 2 года не проживала, снимала жильё,договор аренды есть. Спустя два года бывший муж уехал, оставив квартиру в неприглядном виде, я сделала ремонт (договор на оказание услуг по ремонту и чеки на пиломатериал в наличии). Сейчас он требует компенсацию за половину стоимости жилья. Если суд назначит мне выплатить компенсацию за жильё будет ли из суммы компенсации исключены расходы на ремонт и аренду жилья.

Вопрос задан с телефона или планшета Android vip  номер вопроса №6332616
прочитан 55 раз
Сейчас он требует компенсацию за половину стоимости жилья.

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 390 | ответов: 68 499

    Безусловно, эти суммы будут исключены.

    Статья 36 Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 37 Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). 

    Статья 38 Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. 

    Статья 39 Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

  • Михайловский Юрий Иосифович на сайте
    Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 236 | ответов: 67 123

    Если суд назначит мне выплатить компенсацию за жильё будет ли из суммы компенсации исключены расходы на ремонт и аренду жилья.

    Да, если Вы сможете предоставить документы, свидетелей. Можно попытаться решить этот вопрос до обращения в Суд и заключить Соглашение о разделе имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 37 Семейного кодекса Российской Федерации. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации . Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z
  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 615 | ответов: 160 959

    Квартиру скорее всего разделят в равных долях, расходы могут быть учтены (ст. 38 СК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    да будут вычитывать сумму 34 СК РФ, но если вы предьявите чеки о покупке и ремонте

  • Юрист Хабаров Сергей Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 2 108 | ответов: 6 739

    По моему мнению, ч. 1, 2 ст. 39 СК РФ не дает суду право исключить из компенсации расходы на ремонт и аренду жилья.

    "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    (ред. от 04.11.2014)

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    С уважением, юрисконсульт Хабаров С.П.
  • Юрист Грибов Юрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 17 766 | ответов: 42 618

    Ваш бывший муж не вправе требовать никакой денежной компенсации.

    Он вправе обратиться с иском о разделе квартиры (как и вы тоже имеете такое право). В случае обращения с иском о разделе квартиры, она будет разделена между вами в равных долях

    Ваши расходы на ремонт квартиры "автоматически" без вашего требования его никто выплачивать не обяжет.

    Для этого- в случае предъявления им иска о разделе квартиры,вам нужно будет предъявить встречный иск о взыскании расходов на ремонт.

    Поэтому сейчас в вашей ситуации вам совершенно нет необходимости чего-то предпринимать до подачи вашим бывшим мужем иска о разделе квартиры

    Консультации по телефону,эл. почте, уточнения и дополнения в личных сообщениях- платные
    Эл.почта: tlt-rus@list.ru
    тел. 8-904-74-003-03
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 508 | ответов: 15 672

    В соответствии со ст.38 СК РФ

    - при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

    - В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    В данной ситуации, поскольку квартира остается Вам, то вложение в ремонт, и соответственно улучшение (удорожание) квартиры также является Вашей долей.

    Исходя из изложенного, Вам выгодно согласиться на выплату половины инвентаризационной стоимости кв-ры

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Аипкин Семен Меерович
    Юрист Аипкин Семен Меерович
    Россия, г. Вязники | отзывов: 213 | ответов: 739

    По умолчанию не будут, Вы об этом должны заявить в суде, о том, что ухаживали за квартирой, платили налог на имущество, делали ремонт, платили коммунальные платежи. Вот тогда это возможно, но естественно на усмотрение суда.

    Но перед этим поговорите с супругом, ведь можно без суда если стороны обе согласны определить доли и установить компенсацию за минусом Ваших затрат на ремонт (пункт 2 статьи 38 СК РФ). Объясните бывшему, что суд это затраты, и лучше их избежать и договориться мирно.

  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 360 | ответов: 22 536

    Галина!

    В случае, если Ваши расходы будут доказаны, как и необходимость снимать жилье. Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С УВАЖЕНИЕМ АДВОКАТ ТОРЧИГИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
    www.advokat-t.ru тел. 8(495)544-79-59
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Галина Николаевна , имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов , доли их (если не установлены по договору купли-продажи ) считаются равными ст. 34 СК РФ

    Если после развода на средства одного из супругов были произведены неотделимые улучшения имущества ,то данное лицо имеет право в судебном порядке требовать взыскания части понесенных затрат с другого собственника .

    Суд заставить Вас выплатить бывшему мужу денежную компенсацию за его долю не может , договориться о сумме компенсации Вы можете только полюбовно , если не сможете договориться о рыночной стоимости ,то можете воспользоваться услугами оценщика ,Конечно в том случае если выразите желание выкупить долю второго собственника .

    Что может сделать Ваш бывший муж со своей долей ,если Вы откажитесь ее выкупать .?

    На основании ст. 250 ГК РФ он должен в письменном виде вручить Вам предложение о выкупе за определенную сумму . Срок для принятия решения у Вас будет 1 месяц . После этого он может продать свою долю постороннему человеку .

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 421 | ответов: 24 567

    Добрый день! Расходы на ремонт квартиры не будут компенсированы по тем основаниям, что бывший супруг не давал согласия на осуществление этих работ.

    Как правило в таких спорах суд руководствуется ст. 39 Семейного кодекса РФ.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы