|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алена, г. Санкт-Петербург
Алена
10.09.2008 в 21:29
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 18
Тема вопроса: Имеет ли право застройщик Недвижимость

Существует ли законодательное закрепление определений,

что такое балкон и что такое лоджия, а также имеет ли право застройщик вносить в договор условие о (... в случае остекления балконов, окончательная стоимость считается исходя из общей площади квартиры, а также площади балконов, (лоджий), подсчитываемой с коэффициентом 1...) если в строительных нормах коэффициент 0,3 имеют ли они право его менять в договоре и еще, подскажите пожалуйста, в каких документах застройщика можно определить что строятся балконы, например, а ине лоджии.

Заранее спасибо.

номер вопроса №633276
прочитан 929 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Яковлев Евгений Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 932 | ответов: 5 009

    Понятия балкон и лоджия закреплены в строительных нормах и правилах

    СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» Согласно которым

    Балкон – это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

    Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

    Разница в значении (квалификации) как балкон или лоджия имело место быть так как согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37) Общая площадь квартиры определялась как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0, что имело значение при строительстве (за какую площадь брать с клиента деньги) и при оплате услуг ЖКХ.

    В настоящее время в связи с введением нового Жилищного кодекса РФ вышеназванная инструкция применяется в части, не противоречащей действующему законодательству, а по ЖК (ст. 15)

    Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    Таким образом, желание застройщика с учётом нынешнего уровня цен (от 1 тыс. у.е. за 1 кв.м) взимать денежные средства за площадь не только квартиры (общую площадь квартиры) но и за балконы либо лоджии конечно понятно, но не законно.

    (площадь балконов и лоджий не болжна учитываться при расчётах, даже с применением понижающих коэффициентов)

    юрист
    недвижимость суды регистрация
    сайт
    http://evgenyi1208.narod.ru/
    эл. почта
    evgenyi1208@narod.ru
    Вам помог ответ?
    Спасибо большое за подробный и четкий ответ. Всего Вам доброго.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение