Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 756
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 1

Может ли муж ее выгнать из квартиры и что причитается ребенку?

Помогите, пожалуйста, разобраться! Моя сестра собирается разводиться. Муж живет и работает в Москве (собирается создавать новую семью), она с ребенком (6 лет) в Питере. Сестра прописана с ребенком в квартире мужа, которая была приватизирована на него и ребенка. Скажите, какие права у сестры и ребенка на квартиру? Может ли муж ее выгнать из квартиры и что причитается ребенку? Может ли он выкупить свою долю, а сестре и ребенку купить комнату, меньшей площади? Сейчас живут в однокомнатной квартире. И еще: он не собирается платить алименты. Имеет ли он на это право? И как определяется время свидания с ребенком. Муж говорит, что возьмет его, когда захочет, даже если это будет ночь. Большое спасибо.

номер вопроса №633279
прочитан 28 раз
Может ли муж ее выгнать из квартиры и что причитается ребенку?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Итак, квартира насколько я понимаю не только мужа, раз она была приватизирована и на мужа, и на сына, то, она является собственностью и мужа, и сына, согласно указанным долям. При этом приватизация является бесплатной передачей имущества, а следовательно не подпадает под совместную собственность супругов, т.е. претендовать на долю собственности в квартире жена (сестра) не сможет. Однако право проживание (как минимум, в качестве матери ребенка) у нее остается.

    Во-вторых, если доля ребенка будет выставлена на продажу (при этом кроме всего прочего потребуется согласие органов опеки и попечительства), то муж имеет преимущественное право покупке по указанной цене, при этом продать по цене ниже, чем было предложено выкупить мужу нельзя. При этом органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы не ущемлялись интересы ребенка, т.е., чтобы ребенок в итоге получил в собственность площадь не меньше, чем имел ранее.

    В-третьих, обязанностью родителей является содержание своих несовершеннолетних детей в независимости от того, состоят ли родители в разводе, проживают ли с ними дети и т.д.

    Советую Вам договориться (по возможности) и у нотариуса составить соглашение о размере и порядке уплате алиментов на несовершеннолетнего, а также о порядке общения и месте проживания несовершеннолетнего. В случае, если Вы не можете прийти к согласию, Вы можете в рамках бракоразводного процесса, или в не его, подать иск как о взыскании алиментов, так и об определении места жительства ребенка.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы