Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Надежда, г. Приозерск
Надежда
10.09.2008 в 21:45
Россия, г. Приозерск | Вопросов: 2

Я подала аппеляцию. Как мне перевести возмещенеие вреда на гр.Ф как виновного в совершении ДТП?

В 2000 г продала машину по ген. доверенности знакомому, он по передоверею продал гражданину Ф.,который совершил на ней ДТП в 2007 г.Доверенность я не отзывала, об угоне не заявляла. Мировым судьей ущерб причиненный Ф.пострадавшему присужден мне в полном размере. Я подала аппеляцию. Как мне перевести возмещенеие вреда на гр.Ф как виновного в совершении ДТП? На суде Ф. свою вину признал, соглашался на возмещение вреда, но судья данное доказательство не принял.

vip  номер вопроса №633282
прочитан 147 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 717 | ответов: 5 822

    На основании статьи 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Виновник ДТП владел машиной незаконно, поскольку срок выданной Вами, как собственником, доверенности уже давно истек. Законодательством РФ продажа по доверенности не предусмотрена - передача ТС по доверенности другому лицу не меняет собственника машины, которым являетесь Вы. Возникшую у Вас проблему надо решать в индивидуальном порядке с виновником ДТП, а ущерб придется возмещать Вам. Если виновник ДТП согласен возмещать ущерб, пусть передаст нужную сумму потерпевшему. Вместе с тем, если он не станет этого делать, Вы можете истребовать свое имущество - машину, из чужого незаконного владения либо взыскать с виновника ДТП оплаченный Вами ущерб, в том числе и в судебном порядке.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 665 | ответов: 2 063

    Надежда, вы можете попытаться регргессный иск, обратитесь к специалистам, которые исходя из фактических материалов дела помогут его составить. при рассмотрении в апелляционной инстанции, доказывайте, что владельцем были не вы, и подлежит привелечнию причинитель вреда...

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 235 | ответов: 1 552

    Надежда, Вы говорите не все. Во-первых максимальный срок доверенности три года, более чем на этот срок передоверить нельзя. А прав самостоятельно выдать новую доверенность у доверенного лица на Ваш автомобиль не было и быть не может.

    Относительно решения мирового судьи не вдаваясь в подробности, а веря Вам на слово, в обосновании своей позиции в апелляционной жалобе примените ст. 1079 ГК РФ Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов) и т.п., обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ИНОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ на право управления транспортным средством)

    В соответствии со Статьей 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Тем более что Ф. признал свою вину.

    Либо взыскивать в порядке регресса сумму ущерба с виновника Ф.

    С Уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение